主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年5月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

四川绵阳督促落实“四不摘”

脱贫底子打扎实

来源:中国纪检监察报  作者:费蓉

本报讯(通讯员 费蓉)5月14日一早,在四川省绵阳市涪城区玉皇镇新堰村,绵阳市纪委监委专项督查组来到村民罗大爷家中,察访脱贫摘帽后“四不摘”政策落实情况。

“没想到脱贫后依然可以享受医疗救助,6次住院共领取了38000多元。”罗大爷本是涪城区建档立卡贫困户,去年脱贫后,却又患上了淋巴瘤,高昂的医疗费用使他的生活再次陷入困境。涪城区扶贫开发服务中心了解情况后,将其作为返贫致贫预警人员,纳入预警对象库,按规定向其发放了临时医疗救助金。

去年底,绵阳市2个国家级贫困县、520个贫困村全部脱贫摘帽,7.8万户20.6万名建档立卡贫困人口全部脱贫退出。但一些脱贫监测户、边缘易致贫户收入还不稳定,加上今年疫情影响,返贫风险较大。连日来,绵阳市纪委监委成立25个专项督查组,采取“四不两直”方式,实地走访脱贫监测户、边缘易致贫户,围绕脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况开展专项监督检查。

在专项督查中,督查组靶向施策,督促市县两级完善农户临界贫困预警处置联席会议机制,落实农户临界贫困预警处置办法,强化网格化农户临界贫困监测体系,建立重点农户预警监测台账,对监测到的脱贫人口中年人均收入5000元以下的农户实行动态管理,督促相关职能部门将财政涉农、东西部扶贫协作、资产收益扶贫等投入建设的项目资金,以股权形式量化给脱贫不稳定户、边缘易致贫户,对有致贫返贫风险的人口,按程序申请使用致贫返贫预警处置基金予以解决。

截至目前,25个专项督查组共走访90个乡镇246个村的248户脱贫监测户、1252户边缘易致贫户临时困难户,收集问题线索16条,发现帮扶责任落实不到位、项目资金使用管理不规范等13类142个问题,已全部建立台账,正逐条逐项认真核查。

“下一步,我们将对扶贫领域问题线索进行大起底,及时跟踪督办,实现动态清零。继续加强对‘四不摘’政策落实情况的监督检查,确保扶上马送一程,高质量完成脱贫攻坚任务。”绵阳市纪委监委负责人表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。