主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年5月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

水果采摘工成为英国农业劳工较大缺口

来源:中国纪检监察报  

本报讯 受疫情影响,包括英国在内的欧洲多国限制外来人员入境,进而导致农业等相关产业人手短缺。

据统计,英国农户每年需要来自东欧的7万到8万名季节性劳工进行农作物收获和食品加工等工作。同以往相比,今年来英从事农业产业的人数大幅减少。

英国全国农场主联合会副主席汤姆·布拉德肖表示:“因为今年的新冠肺炎疫情,只有大约20%的季节性劳工能来英国,有一部分人不愿意出行,这就意味着,我们非常急迫地需要从英国劳动力市场来招募人员。”

汤姆·布拉德肖说,截至目前仍然有数万名劳动力的空缺,这可能使不少农作物因得不到及时采摘而腐烂,造成产量下降。加上生产各环节成本的增加,最终很可能会造成不少农产品价格上涨。

目前,英国全国农场主联合会正与政府合作,希望在短期内通过招聘网站,在英国劳动力市场招募人手。近期多个招聘网站数据显示,“水果采摘工”和“农场工人”等词条的搜索次数分别激增338%和107%,短时间内就有超过三万人提出申请,不过,劳动力空缺问题依然存在。

汤姆·布拉德肖说:“对于这些空缺岗位大家兴趣都很高,但是真正进入到面试阶段的,仅有申请人数的百分之十左右,之后会接受这份工作的人就更少了,这份工作非常辛苦,而且重复性很高,并不适合所有人。”

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。