主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年5月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

杨晓超出席十九届中央第五轮巡视动员部署会并讲话

准确理解把握政治巡视内涵要求
加强对中央和国家机关的政治监督

来源:中国纪检监察报  

本报讯 在日前召开的十九届中央第五轮巡视动员部署会上,中央巡视工作领导小组成员杨晓超就做好中央第五轮巡视工作进行部署。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议部署,加强对中央和国家机关的政治监督。

会议指出,巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,要准确理解政治巡视的内涵要求,把“两个维护”作为根本任务,牢固树立以人民为中心的价值取向,把握全面从严治党阶段特征,精准落实政治巡视要求。要坚持围绕中心、服务大局,加强对贯彻落实党的十九届四中全会、中央纪委四次全会精神,以及党中央关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展决策部署情况的监督检查,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要聚焦党组(党委)职能责任,突出监督重点,紧盯党组(党委)发挥领导作用情况,着力查找落实党中央重大决策部署存在的突出问题;紧盯全面从严治党责任落实情况,着力查找权力运行和监督制约存在的突出问题;紧盯新时代党的组织路线落实情况,着力查找领导班子建设、选人用人和机关党建存在的突出问题;紧盯行业系统内部治理情况,着力查找深化改革和防范化解重大风险存在的突出问题;紧盯整改落实情况,着力查找整改不到位、虚假整改等突出问题,推动中央和国家机关以实际行动做到“两个维护”。

会议强调,巡视工作要坚持稳中求进,始终做到实事求是、谦虚谨慎、“三严三实”。要客观、动态、发展地看待问题,做到精准发现、精准分析、精准报告。坚持依规依纪依法巡视,严格按制度和程序办事,加强队伍管理和纪律作风建设,带头执行中央八项规定精神,自觉反对形式主义、官僚主义,坚决落实党中央关于厉行勤俭节约、“过紧日子”的要求。要认真落实疫情防控要求,做到工防结合,确保巡视工作稳妥有序开展。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。