主办单位:中国纪检监察报社

第7版:观点 上一版3  4下一版
第7版            观点
 
今日关注

2020年4月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

抵御四风的重要保障

延安大生产的启示

来源:中国纪检监察报  作者:赵林

由于日军“扫荡”、国民党的军事包围和经济封锁,1942年底,党中央提出了“发展经济,保障供给”的方针,号召解放区军民开展大生产运动。党中央和陕甘宁边区政府主要领导干部以身作则,与战士一起参加生产劳动。毛泽东于百忙中抽出时间在杨家岭自己住的窑洞下面的山坡边开了一块地,经常利用休息时间锄草、施肥、浇水,精心进行田间管理。中央直属机关和中央警卫团举行纺线比赛,周恩来、任弼时等积极参加,结果,任弼时获纺线第一名,周恩来被评为纺线能手。王震带领三五九旅开荒南泥湾,把一片片的荒山野岭变成了稻田翻绿浪、窑洞满山腰的“陕北好江南”。

大生产运动的开展,克服了严重的经济困难,使根据地政权走出了生存的困境。然而,大生产运动的意义远不止于此。鲁艺教员萧军写道,“在这样荒寒的地方,在共产党领导下居然能有这样可惊的成绩”,这不是国民党所能比拟的,“记得哥白尼说: ‘苟给我以地位,可把地球翻一个身!’这可用于共产党和中国人民——苟给以政权和时间,中国将要翻个身”。中国共产党的领导人亲身参加生产劳动,在传统等级观念依然根深蒂固的旧中国,对普通群众、知识分子的心灵震撼无疑是非常巨大。普通群众、知识分子切身感受到了中国共产党人的人格魅力和先进性,更加认同党的领导,干群关系也更加融洽。

如何看待劳动,如何劳动,不仅是人民群众评价一名共产党员的标准之一,也是评价一个政党的重要尺度。大生产运动启示我们,劳动是领导干部联系人民群众的重要桥梁,是弘扬优良传统、自觉抵御“四风”的重要保障。

今天,一提起“劳动”这两个字眼,有些人不以为然,以为劳动就是下体力活,就是一种技能。其实,这是把劳动的内涵简单化了。“劳动”是一个复合的概念,理解劳动应从更深刻的内涵、更为广阔的领域来把握。苏联作家马卡连柯说过:“在我们的社会中,劳动不仅是经济的范畴,而且是道德的范畴。”领导干部参加生产劳动,既有助于塑造正确的劳动观念,从思想感情上接近群众,也能防止因脱离群众而产生的形式主义、官僚主义。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”透过历史与现实不难发现,艰苦奋斗、真抓实干,是抵御享乐主义诱惑、防治腐败现象的有效良药;沉溺于奢靡享受,再强盛的国家和民族也必然走向衰败。

党的十八大以来,我们党大力纠治“四风”,从劳动的角度看,反对形式主义、官僚主义,就是反对高高在上、脱离劳动,提倡深入基层、出力流汗;反对享乐主义和奢靡之风,就是反对好逸恶劳、追求享受,提倡知行合一、身心和谐。广大党员干部将劳动作为日常生活的重要内容,以此来“强身健体”,增强抵御“四风”的免疫力,无论对于个体还是对于国家都有意义。(赵林)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。