主办单位:中国纪检监察报社

第8版:求实 上一版3
第8版            求实
 
今日关注

2020年4月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

脱贫摘帽向前跑

来源:中国纪检监察报  作者:郑时根

“陕西脱贫看安康,安康脱贫看汉滨”,这是老百姓常挂在嘴边的话。汉滨区是国家扶贫开发工作重点县区和陕西省11个深度贫困县区之一,今年3月终于顺利实现整区脱贫摘帽。虽然“帽子”摘了,但落实好“四不摘”要求,防止边脱贫边返贫的现象发生,使脱贫摘帽成为群众新生活新奋斗的起点,对于我们帮扶干部提出了更高的要求。

“我们脱贫后,你们还会到我们家里来吗?”

“放心,我们还会像以往一样经常来你家,之前的好政策也不会断。”

眼下,天气渐暖,为了把疫情耽误的时间抢回来,区纪委监委的帮扶干部最近一直对已脱贫但不够稳定的贫困户进行入户访查,重点了解疫情造成的影响及存在的问题。今天,我们来到茨沟镇二郎村方新稳的家里了解情况。

“今年准备发展什么产业?”

“计划和家里人一起种植50亩魔芋,养2头猪、1000只鸡。”方新稳带着我们一边参观他的核桃,一边介绍:“魔芋和核桃现在是最快的致富路子。去年年底我又置办了一些现代化的农具,打算将魔芋和核桃产业再扩大些……”谈起怎么发展各种产业,他完全就像一个专业技术人员。

今年,汉滨区围绕推动产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、技术扶贫、经营主体带贫益贫5个方面,制定了32条新举措,贫困户在享受就业创业类奖补政策的同时,养猪、羊、鸡,种植魔芋和烤烟等还可享受相应的奖补。此外,贫困户在发展产业和就业创业中如遇到技术、销售等难题时,还可以寻求相应的政策帮扶。这一系列的举措,给群众吃下了在家乡认真谋发展的定心丸。

“要是没有政府帮扶,我们的日子不会这么快好起来。现在市场价格好,我们干起来也有奔头,今年一定好好干。”方新稳说,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就更要努力向前跑。

在汉滨,和方新稳一样,大部分贫困户脱贫后都没有停下奋斗的脚步,而是信心十足,继续用双手去创造更加美好的生活。

“今年开年遇疫情,导致经济不稳定,群众收入有影响,抓住增收防返贫,政策落实排查准,围绕关键要抓紧,‘两不愁来三保障’,脱贫任务要清零……”返回的途中,我在朋友圈中看到一位扶贫干部自己编写的脱贫七字歌,心中感触颇深。人心齐,泰山移,只要大家拧成一股绳,在脱贫致富的道路上,一个人都不会掉队。

(郑时根 作者单位:陕西省安康市汉滨区纪委监委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。