主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年4月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

锦屏社区回访记

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 董渺 通讯员 奚小莉 张婉

4月22日午后,雨后初晴,陕西省平利县老县镇纪委书记陈志抓紧时间来到锦屏社区,敲开了居民汪显平的家门。

“老汪,山上的老房子腾退了没?最近帮扶干部来过没有?”简单寒暄过后,陈志问道。

“老房子已经腾退了,帮扶干部汪贤海对我们很关心。”汪显平一家五口原本住在山沟里,一条土路连着山外,到镇里一趟,要走两个多小时。2016年,受益于陕南移民搬迁政策,老汪一家从山上的土坯房搬进了锦屏社区三室两厅的宽敞楼房。

房子好了,生活方便了,老汪打心眼里高兴:“我们现在就是要靠自己努力,把日子过红火。过几天我就能到楼下的社区工厂上班了,这样挣钱和照顾老人两不误。”

从汪显平家出来,陈志又敲开了几户搬迁户的家门,详细了解帮扶政策落实和群众生活状况。

日头渐渐西斜,陈志步履匆匆地来到蒋家坪村。在女娲凤凰茶业现代示范园区里,附近的村民正在采摘鲜叶。村民陈敬翠大老远就认出了陈志,热情打着招呼:“陈书记,你又上山来了啊?”

陈敬翠和汪显平一样,2016年从高山搬到社区。由于离社区十几里处就有茶厂,陈敬翠白天在茶厂打工,闲时就组织姐妹跳广场舞。她乐呵呵地告诉陈志:“现在生活好了,心情也更畅快了。”

“那你今后更要加把劲,把日子越过越好。”陈志笑着回应,“也欢迎你对社区工作和镇村干部的作风进行监督,提提建议。”

“十二五”以来,锦屏社区累计搬迁安置全镇11个村的高山危住户、地灾户和贫困户1346户4173人。和汪显平、陈敬翠一样,在锦屏社区,大部分贫困户都通过移民搬迁改善了生活,改变了命运。

走在回镇子的路上,陈志的心里有喜悦也有压力。老县镇目前已脱贫1760户5109人,但仍有103户152人尚未脱贫。结合前天下午镇党委会扩大会议上确定的脱贫攻坚政策落实、农民稳定就业、建立群众安居乐业长效机制等方面任务安排,镇纪委下一步的监督工作很重。

紧盯全镇脱贫攻坚政策落实、问题整改、长效机制建立情况开展监督检查,围绕重大项目建设、资金监管、特色产业发展深入开展察访……工作笔记中那串长长的待办事项,让陈志不自觉地加快了步子。(本报记者 董渺 通讯员 奚小莉 张婉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。