主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年4月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

陕西纪检监察机关强化扶贫领域监督检查

攻坚克难啃下硬骨头

来源:中国纪检监察报  作者:段相宇

陕西是革命老区,也是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一。前不久,陕西省人民政府门户网站发布公告,印台区等29个贫困县(区)正式退出贫困县序列。至此,陕西56个贫困县(区)实现脱贫摘帽,区域性整体贫困基本解决。

陕西省纪委监委认真贯彻党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,将扶贫工作监督检查作为重大政治任务抓紧抓实,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为三秦大地打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

有力监督推动贯彻落实

“把尺子拉直,数字记准。”不久前,宁陕县江口镇纪委干部来到冷水沟村猕猴桃园区,实地监督扶贫产业验收工作。

江口镇是陕南较大的中心集镇之一,扶贫产业项目众多,项目资金情况比较复杂。该镇纪委把工作阵地前移到田间地头,将监督触角延伸到项目申报、实施、验收各个环节,同时聚焦专项扶贫资金、各项涉农资金、互助发展资金等重点领域,强化监督执纪力度。“我们要坚决为群众守好扶贫资金这块‘蛋糕’,让每一分钱都发挥好作用。”江口镇纪委书记柯贤锋说。

陕西省纪委监委加强对县区纪委监委的督促指导,要求基层纪检监察机关切实发挥监督作用,确保脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实。加强与巡视机构统筹,深入开展脱贫攻坚专项巡视,健全督促整改机制,有效解决思想不够重视、责任落得不够实、成效不够突出等问题。

洛南县聚焦“两不愁三保障”底线任务不够,安全住房政策落实不到位,健康扶贫尚未全覆盖;洋县脱贫攻坚整改措施有照搬照套现象……这是十三届陕西省委第四轮巡视中发现的具体问题。陕西采取“常规+专项”巡视方式,组织开展了四轮常规巡视和脱贫攻坚专项巡视,实现对承担脱贫攻坚牵头任务的10个省直部门单位和未摘帽贫困县区巡视监督全覆盖。通过巡视共发现脱贫攻坚方面问题936个,发现问题线索187件,给予党纪政务处分169人,组织处理123人。

精准问责压实政治责任

陕西省定边县曾是国家扶贫开发重点县,境内的白于山区是全省三大集中连片特困区之一。2018年9月,定边县正式脱贫摘帽,但全县仍有3000多名贫困人口未脱贫,巩固提升脱贫成效的任务依然艰巨。

“崔博担任定边县委书记期间,在脱贫攻坚中,不认真履行第一责任人职责,贯彻落实中央脱贫攻坚政策不坚决、打折扣,定边县在脱贫摘帽后工作有所松懈,存在责任落实、政策落实和工作落实不到位问题……2019年8月,崔博受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级调研员。”

去年底,陕西省纪委监委通报定边县委原书记崔博在脱贫攻坚工作中履职不力问题。此前,在国务院扶贫办向陕西反馈2018年脱贫攻坚成效考核发现的问题中,有6条涉及定边县。

“要以更加强烈的责任感和攻城拔寨的精气神,将脱贫攻坚进行到底。”定边县委新班子从自身做起,对县级领导干部实行周安排、月通报制度,对职能部门、乡镇实行“红黄旗”月流动制度,制定相关部门责任清单,压实脱贫攻坚责任。到今年年初,定边县剩余贫困人口减少到503户736人,贫困发生率降至0.25%。

陕西省纪委监委坚持把追责问责作为压实脱贫攻坚政治责任的关键举措,针对脱贫攻坚责任不落实、政策不落实、工作不落实方面的问题,既追究当事人的直接责任,又倒查领导责任和有关职能部门的监管责任。

“我们从中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核等反馈的具体问题中,梳理出39个突出问题,交由相关纪检监察机关核查追责。共对117名责任人进行了问责,给予党纪政务处分51人,责令34个责任单位作出深刻检查、认真整改问题,有力推动脱贫攻坚深入开展。”陕西省纪委监委有关负责人介绍。

严肃执纪整治突出问题

“周至县翠峰镇陈家村村干部违规收取贫困户跑路费。”3月27日,西安市周至县纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。在向贫困户发放产业扶贫项目资金时,该村党支部原书记张某等三名村干部借为贫困户填写、完善相关资料之机,违规收取13户贫困户每户600元跑腿费;在发放烤火炉过程中,三人又向部分群众每户收取100元。张某等三人分别受到党内严重警告和党内警告处分。

在中央脱贫攻坚专项巡视反馈中,陕西省“扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有待加强,以案促改不够深入”等问题被深刻指出。

陕西省纪委监委突出问题导向,面对面传导压力,对全省11个市(区)的扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行重点点评,有针对性提出意见建议,督促整改落实。两次通报扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,专函寄送各市党委一把手。对查处扶贫领域腐败和作风问题案件数量下降幅度较大的市(区)纪委监委,发出督办函,督促其查找原因,采取有效改进措施,确保全省脱贫攻坚工作顺利推进。去年以来,陕西全省共查处扶贫领域腐败和作风问题5859件,处理7592人,其中党纪政务处分4405人。

加强对防止返贫的动态监督,对漠视群众困难、脱贫人员返贫回应处置不及时、纾困帮扶不到位的严肃追究;定期通报各级扶贫领域案件查处情况,对工作不力的,约谈主要负责人……前不久,陕西省纪委监委下发通知,就2020年持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作出安排。

“扶贫领域腐败和作风问题损害贫困群众的共同利益,动摇脱贫攻坚的群众基础,必须严查重处。”陕西省纪委监委有关负责人表示,今后将加大对履行主体责任不力、失职失责等问题的查处力度,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,发现一起查处一起,决不姑息。(本报记者 段相宇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。