主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年3月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

如何做好无症状感染者防控

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 张祎鑫

“必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。”3月30日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调,要有针对性加大无症状感染者筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。到底什么是无症状感染者?如何做好无症状感染者防控?我们又该如何做好防护?

什么是无症状感染者

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者是指受到新冠病毒的感染却没有临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测呈阳性者。无症状感染者也可以成为传染源,具有一定的传播风险。但是,世界卫生组织认为:“基于现有数据,新型冠状病毒主要是由已出现症状的患者传播的。”

资料显示,发现无症状感染者主要有四种途径:一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;二是聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;四是对部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。

防控措施如何落到实处

3月30日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议对无症状感染者的防控作出明确要求,一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,公开透明发布信息,坚决防止迟报漏报,尽快查清来源,对密切接触者也要实施隔离医学观察。抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析,研究完善防控措施。同时,做好患者出院后按要求复查,加强复阳人员医学管理等工作。

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者应集中隔离14天,隔离期满后,原则上两次连续标本核酸检测阴性者可解除隔离。采样时间至少间隔24小时。事实上,从第三版防控方案到第五版防控方案,无症状感染者都需要在疑似病例、确诊病例外按照“阳性检测”进行单独报告,若无症状感染者确诊,则需要订正为“确诊病例”。虽然第六版防控方案与前几版相比并未如此详细,但仍旧提出了无症状感染者2小时内的网络直报机制。

“少数无症状感染者可能会发展为确诊病例,但绝大多数会自愈。”河南省新冠肺炎医疗救治专家组组长、郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任张国俊接受媒体采访时表示,目前对于无症状感染者的处置是发现即隔离,在隔离期间继续进行核酸检测以及进一步观察其是否出现症状,也可以对其使用一些抗病毒药物进行干预。隔离期间出现症状,立即收治入院。

如何做好个人防护

“由数据推断中国没有大量的无症状感染者。”钟南山院士接受CGTN记者采访时表示。但疫情防控仍丝毫不可松懈。首都医科大学附属北京胸科医院副院长、中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心副主任李亮在接受媒体采访时说,戴口罩是一个最保险的方法,这样成本相对比较低一些,而且效果确实不错,“所以我个人觉得戴口罩时间宜长不宜短,对公众解除口罩,仍需谨慎一些”。

那么,如果周边有人发病已经被诊断了,我们应该怎么办?国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组成员、北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛给出了建议:这个时候有必要做核酸检测,看自己是否被感染。他表示,即便是核酸阳性也没必要过度担心,“从现在来看,在早期发现的无症状感染者临床结局都很好”。

蒋荣猛提醒广大公众保持警惕,切勿麻痹大意、放松防范。要尽量少聚餐、少集会,戴好口罩,保护好自己和家人。打喷嚏时要用肘部或者纸巾遮挡,不要用手去捂,“我们每个人都这么做,传染病也就不能流行了”。(本报记者 张祎鑫)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。