主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年3月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

陕西省纪委监委机关严防说情干预违规办事

领导带头每月报告情况

来源:中国纪检监察报  作者:记者 叱骁峰

本报讯(记者 叱骁峰)“领导班子带头落实报告报备规定,每月报告一次打听干预和请托违规办事情况”“通过监务通平台线上报备、全程留痕”……近日,为贯彻落实中央纪委四次全会精神,加强对纪检监察干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,陕西省纪委监委制定《省纪委监委机关带头执行打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事报告报备制度的六条措施》,切实把严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件等工作要求落实到位。

据介绍,此次出台的六条措施包括加强宣传教育,全员培训中开设严格落实报告报备制度课程,将有关要点纳入培训测试,定期向委机关和省委巡视机构干部发送提醒短信,使报告报备情形、程序和要求人人尽知;抓住关键环节,把办案和巡视作为重点,在核查组、审查调查组成立之初、巡视工作开始之际,对相关人员进行提醒教育,审查调查和巡视工作结束时形成专项报告并报委主要领导;紧盯重点岗位,对从事信访受理、线索管理、审查调查、巡视巡察等工作的人员,重点管理、重点监督;加大查处力度,每月汇总省纪委监委机关和全省报备情况,每年选取部分重点案件涉案人和被巡视单位相关人员进行回访,主动发现问题,对跑风漏气、以案谋私、干预办案等违纪违法行为严肃处理。同时,还对领导班子带头报告报备和用好信息技术方面作出明确要求。

“去年,我省制定出台了纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法,明确规定纪检监察干部之间及系统之外人员打听干预、违规办事等情况都要进行报备,并专门下发通知组织开展报备工作。”陕西省纪委监委有关负责人说,从今年开始,陕西全省进行常态化报备,“这次制定省纪委监委机关带头执行报告报备制度六条措施,旨在发挥示范带动作用,推进落地见效。”

据了解,近年来,该省纪委监委坚持刀刃向内,严肃查办纪检监察干部跑风漏气、以案谋私、干预办案等违纪违法行为,清除咸阳市委原常委、市纪委原书记、市监委原主任权王军,省纪委原预防腐败室主任胡传祥等一批“内鬼”,对典型案例在全省纪检监察系统通报曝光,扎实开展警示教育活动。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。