主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年3月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

搬掉复工复产绊脚石

来源:中国纪检监察报  作者:费蓉

本报讯(通讯员 费蓉)“太好了,有了这笔资金,我们就能渡过难关了。”3月26日,四川省绵阳市江虹线缆制造有限公司负责人激动地对市纪委监委驻市经济和信息化局纪检监察组工作人员说。

该公司是绵阳市重点骨干企业,但受新冠肺炎疫情影响,公司正常生产经营受到严重影响,几乎没有资金回流,而且1000余万元的流动资金贷款眼看就要到期。驻市经信局纪检监察组在督查中了解到该情况后,协调市经信局、市财政局开通“绿色通道”,帮助企业简化资金申请流程,不到10天该公司就获得了恢复生产所需流动资金。

随着疫情防控形势好转,绵阳市纪检监察机关及时调整监督重点,下沉一线跟踪监督相关职能部门推动扶持政策落实等情况,搬掉复工复产“绊脚石”,助力企业跑出复工复产“加速度”。

三台县纪委监委在监督检查中发现,企业复工复产审批存在多头监管、重复报表等问题,随即有针对性地提出建议,明确需要提供报送的数据和材料,由县疫情防控复工复产指挥部统一制表、统一收集,最终将报表资料由17项精简为5项,减轻了企业负担。截至目前,全县113户规模工业企业、27个省市重点项目已全部复工开工。

进入3月,绵阳市纪委监委紧盯关乎经济社会发展的重点部门、关键岗位和薄弱环节,采取“驻点监督+实地走访”模式,协调解决复工复产中遇到的难题,推动财税、金融等各项政策落地落实。

针对企业复工申请“怎么报”的问题,该市纪委监委督促市政务服务监督管理局优化涉及企业复工复产审批服务,通过“不见面审批”、开辟“绿色通道”服务、设立办理专区等方式让企业复工复产审批“更快一步”。针对防疫物资“如何买”的问题,市纪委监委督促市市场监督管理局制定出台《支持小微企业、个体工商户复工复产的九条措施》,截至目前已帮扶6084户小微企业和个体工商户联系购买恢复生产物资设备。

绵阳市纪委监委负责人表示:“关键时刻看担当。我们通过靠前监督、精准监督,督促各职能部门扛起责任,做到战疫复工两不误。”

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。