主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年2月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

关键时刻要站得出来

访湖北省荆州市第一人民医院纪委书记邢程

来源:中国纪检监察报  作者:瞿芃

2月22日下午,湖北省荆州市第一人民医院,51岁的院纪委书记邢程又一次来到发热门诊。与前几次不同的是,这一次检查的是关停情况。

“昨天接到市里通知,其他医院的危重病人正陆续转来我院。从今天起,我院暂停发热门诊,发热病人由二级医院先行收治,有重症患者再转过来。我今天主要是看相应流程是否到位,以及发热病人来了如何处理。”邢程告诉记者。

自大学毕业以来,邢程就在该院工作,从儿科住院医师逐渐成长为主任医师、儿科学硕士生导师。1996年从事管理工作后,先后在医务科、医保科、组织人事科、院长办公室、院党委办公室等多个岗位锻炼,2010年任院纪委书记。新冠肺炎疫情暴发后,医院成立抗击疫情指挥部,下设监督组,邢程担任组长。

“从1月23日凌晨我院收治第一个疑似病例开始,截至目前,已投入医护人员、管理人员、后勤人员800多人,累计收治病人333人,其中确诊病例189人,住院病人一度多达220人,危重病人峰值在40人左右。”邢程说,在医院最困难的时候,广东医疗团队的千里驰援为他们解了燃眉之急。

据邢程介绍,目前共有广东省人民医院、粤北人民医院等多家医院的70名医护人员与他们并肩战斗,从危重病人抢救、医院感染控制、个人防护等方面带来了有益经验。前不久,该院还挂牌成立了广东省医疗队新冠肺炎重症救治中心。

作为院纪委书记、监督组组长,邢程原本计划将查处拒不执行命令、推诿退缩行为作为院纪委的第一任务。没想到,院党委发出“上一线”的动员令后,党员同志积极响应、踊跃报名,其他员工也主动请缨。他们中,有驰援武汉金银潭医院的逆行勇士,有不惧风险、主动承担咽拭子标本采集的护士团队,有骑行70公里赶回医院报到的医生,也有结婚当天走进隔离病房的新娘护士……

“这一幕幕场景,促使我重新思考开展监督的方向。接下来的工作中,我把重心转移到对制度规定落实,以及抗疫物资采购、捐赠钱物管理使用的监督上。”邢程举例说,由于该院同时是荆州市儿童新冠肺炎定点收治医院,建有全市唯一的儿科隔离病房,如何督促相关科室落实有关制度要求、解决家属陪护问题,是对监督工作的一大考验。

就在建立儿科隔离病房的第三天,该院收到市纪委监委驻市卫健委纪检监察组的督办函,要求严格执行传染病防治法,隔离病房不准家属陪护。当时,该院已收治7名患儿,均有一名家属陪护。邢程随即作出决定,严格执行传染病防治法,督促清理陪护人员。

因扩建隔离病区,医院需采购700多套设备设施,涉及资金800多万元。按规定,疫情防控物资采购可省去招投标手续,但在邢程看来,手续可以省略,监管决不能缺位。

在院纪委的全程监督下,医院迅速制定相关工作流程并在网上公示,邀请商家通过微信群询价竞标,相关科室、采购部门、审计部门共同参与,用2天时间完成全部商家、品牌和价格确定,在实现高效率的同时确保公开透明、全程留痕。

“广东一家爱心企业拟向我院捐赠一台128排CT,要求我们确定品牌,他们购买捐赠。我们同样采用这个办法,在院纪委监督下,由相关企业在微信群公开竞标,从而将原本要4个月完成的招标、购买、安装工作缩短到4周。”邢程举例说。

抗疫过程中,海内外的爱心不断汇集到荆州市第一人民医院。截至2月21日,该院共收到捐赠物资价值1500万元、捐款2000万元。

“重中之重是N95口罩、外科口罩、防护服、护目镜、防护面罩这五类防护物资。”邢程说,捐赠物资到医院后,先经设备科检验,符合标准的五类防护物资进入应急仓库,每天进出库情况和余量报医院指挥部,院纪委、监督组随时开展检查。在一次检查中,他们发现非医用口罩闲置,立即督促物资组按照相关要求和程序向市红十字会转送了5万个。

面对个别人对严格监督检查的不理解,邢程告诉他,必须一开始就把规矩定好,确保今后经得起检查。而且,只有监督到位,各方面工作才能有条不紊,大家才能忙而不乱。

记者了解到,邢程的妻子是该院新生儿科护士长,夫妻俩在各自岗位上已连续坚守了一个多月。眼下,他们最期盼的就是早日战胜疫情,一家人能够踏踏实实地吃顿饭。(本报记者 瞿芃 自湖北报道)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。