主办单位:中国纪检监察报社

第4版:新闻 上一版3  4下一版
第4版            新闻
 
今日关注

2020年2月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

各国驻华大使馆以多种方式支持中国抗击疫情

和中国人民守望相助

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 曹溢

“作为一衣带水的邻国和雪中送炭的朋友,日本将继续向抗击新冠肺炎疫情的中国特别是武汉的朋友们提供全力支持与帮助!武汉加油!中国加油!”2月12日,日本驻华大使横井裕在驻华大使馆官方微博中的一段视频中,用中文为中国抗击疫情加油鼓劲。

此前一天,韩国驻华大使馆在使馆外的栅栏上挂出了写着“中国的困难就是我们的困难”的横幅,并印有两国国旗和“中国加油”的汉字。古巴驻华大使馆发布名为《我和你》的短视频,居住在中国上海、广州、哈尔滨等地的古巴人在视频中为中国加油。

新冠肺炎疫情发生以来,中国举国上下众志成城抗击疫情,不断得到国际社会的支持和点赞。连日来,各国驻华大使馆纷纷对中国抗击疫情工作表示高度赞赏,并通过多种方式表达愿与中国人民风雨同舟、共克时艰。

“在抗击疫情这场战役中,以色列愿与中国人民站在一起,尽微薄之力提供支持与帮助。”近日,以色列总统里夫林、总理内塔尼亚胡、外交部长卡茨、驻华大使何泽伟,携手以色列政要和各界人士,专门录制了“以色列与中国站在一起”的视频,并在以色列驻华大使馆官方微博上播出,为武汉打气,为中国加油。

海上生明月,天涯共此时。2月8日,是中国传统节日元宵佳节。当天,阿拉伯联合酋长国、加拿大、伊朗等国驻华大使馆向奋战在战“疫”前线的中国人民致以问候:“在这个元宵节,许多中国人却无法与家人亲友团聚。他们是在抗疫最前线的医生护士、在各处值守的一线民警……这样的‘不团聚’,更让我们明白了‘团聚’的意义,看到了‘舍小家、顾大家’的中国精神。”

西班牙驻华大使馆多次转发西班牙国王费利佩六世、西班牙首相桑切斯的公开讲话,坚决反对因为疫情而出现的偏见和排斥情绪,并表示愿尽己所能与中方并肩合作,为遏制和战胜疫情做出贡献。

英国驻华大使吴百纳曾在武汉工作和生活过,她说:“在这个艰难的时刻,这些经受疾病的患者以及奋战在一线的医务工作者们牵动着我们的心,愿你们平安!”“在这艰难的日子里,德国与中国心心相连。”德国驻华大使葛策在视频演讲中说……从英国北爱尔兰小朋友们用中文演唱《让世界充满爱》,到邀请泰国艺术家专门创作祈福歌曲,再到携手瑞典乒乓球队主教练佩尔森、瑞典足球明星伊布专门录制祝福视频,各国驻华大使馆通过多种方式表达与中国人民坚定站在一起的决心。

“中国不仅制止了疫情在国内恶化,更阻止疫情向国际蔓延。”正如伊朗外长扎里夫在伊朗驻华大使馆官方微博上发布的视频中所说的那样,中国长期以来树立的负责任、有担当的大国形象,让国际社会对中国成功应对新冠肺炎疫情充满信心。

埃及驻华大使穆罕默德·巴德里说:“中国不仅在经济领域创造了奇迹,在政治、民主等方方面面都取得了举世瞩目的成绩。中国一定能战胜疫情,我们对此充满信心。”古巴驻华大使卡洛斯·佩雷拉向中国人民表达诚挚的问候,并说:“中国共产党和中国政府为阻止疫情扩散做出的工作是尽职尽责和值得赞扬的。”印尼驻华大使周浩黎说:“我们与中国并肩战斗,我们一定能战胜新型冠状病毒肺炎。”

病毒无情人有情,雪中送炭见真心。疫情发生后,日本驻华大使馆就在官方微博实时发布信息,协助抗击新冠肺炎疫情。很快,多批贴有“山川异域、风月同天”“岂曰无衣、与子同裳”等标签的医用防护物资从日本运往中国。在哈萨克斯坦驻华大使馆等部门的协助下,抗击疫情急需的13.6吨医疗援助物资从哈萨克斯坦抵达中国。

与此同时,沃尔沃、爱立信、阿斯利康等瑞典知名企业也紧急调配人力物力,在瑞典驻华大使馆等机构的协助下,奔赴武汉及湖北省其他城市提供技术、运力等支持。无论是发布阿联酋迪拜塔等建筑点亮“中国红”的照片,还是公布韩国民众、企业踊跃捐赠口罩、护目镜、防护服等物资的名单,各国驻华大使馆以实际行动让中国人民感受到温暖。

公共卫生没有国界。在这个“你中有我、我中有你”的全球化时代,战“疫”需要人类共同面对、共同参与。在做好本国本地疫情防控的同时,及时分享病例信息、科研成果,既是对抗击疫情的贡献,也符合各国的共同利益。

“没有人可以置身疫情之外,我们只有一起携手努力才能打好这次全球性的战役。”2月4日,瑞士驻华大使馆发布官方微博表示,“将继续坚守合作与伙伴精神,与大家共克时艰。”

英国驻华大使馆发布信息称,英国政府将投入2000万英镑用于针对新型冠状病毒肺炎的研究,以帮助中国及世界其他地区一同抗击疫情。澳大利亚驻华大使馆发布消息称,位于该国墨尔本的多赫迪研究院成功在实验室培育出新型冠状病毒毒株,这将有望加快病毒检测诊断和推动疫苗研发。(本报记者 曹溢)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。