主办单位:中国纪检监察报社

第4版:新闻 上一版3
第4版            新闻
 
今日关注

2020年2月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

多地上线应对疫情心理援助服务

共同守护健康安宁

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 柴雅欣

图为武汉市12320卫生热线工作现场。徐涵 摄

“我去过湖北,现在在居家隔离,觉得自己身体到处不舒服,晚上也睡不着觉。”

“之前找好的实习去不了了,待在家里太焦虑了。”

“每天看网上的信息,心情也跟着起起伏伏,还有各种谣言,不知道该信什么。”

……

心理“防疫”,是齐心协力抗击新冠肺炎疫情的重要一环。受疫情影响,无论是奋战在抗疫一线的工作人员,还是患者及其家属,以及隔离在家的普通民众,都难免产生心理困惑和不适。对此,全国多地上线应对疫情心理援助服务,通过心理援助热线、网络辅导、线上讲座等形式,共同守护心理健康。

“我是吴新北村的居民,我什么症状都没有,但就是每天担心自己和家人会被感染,怎么办?”“我理解您的心情,压力状况下产生这种担忧很正常,有很多办法可以调节……”在武汉市予童社会工作服务中心,像这样的对话每天都会发生。疫情发生后,武汉市东西湖区妇联联合予童社会工作服务中心和雅心心灵回归团队开通了覆盖全区的12条“抗疫心理援助”热线和微信互动平台,24小时为辖区居民提供服务。

“很多市民会把对病毒的恐惧、对未来的焦虑、对家人的担忧都倾诉给我们。只要我们保持通话,市民们就会觉得踏实一些。”接线员曹茜已经在岗1个多月,家住武汉蔡甸区的她自从公共交通停运以后就无法回家,在单位一住就是半个月。

曹茜是武汉市12320卫生热线的13位接线员姑娘之一。疫情发生以来,她们的通话量比从前翻了几番,平均每天2000余个电话会从武汉市的千家万户涌到这里,等待接听、安抚和帮助。

1月27日,国家卫健委发布疫情紧急心理危机干预指导原则,要求将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,组建心理援助热线队伍,充分发挥现有心理援助热线和多种线上通讯手段的作用,提供在线心理支持、心理援助服务。随后,各地陆续开通疫情心理援助热线,结合当地公众需求提供24小时免费心理服务:武汉市精神卫生中心“心心语”心理热线工作时间从2月5日起调整为全天24小时接听市民来电;四川2月6日开通应对疫情心理援助专用热线“96111”,为公众提供及时心理援助;浙江省已公布11个设区市的应对疫情24小时免费心理援助热线;等等。

与此同时,不少高校也加入了这场心理战“疫”。他们发挥专业优势,面向全国民众提供心理援助。

1月27日,大年初三早上6点,北京师范大学心理学部联合北京师范大学学生心理咨询与服务中心正式开通了心理支持热线“4001888976”和网络辅导服务,在疫情期间为全国民众提供专业的心理支持服务。

“热线一开通,咨询量就很大,我们一个心理咨询员的手机号,在5分钟内就有26个电话打进来。”北师大心理学部硕士生导师、心理学部防疫科普宣传组负责人林钗华博士告诉记者,寻求帮助的人员中普通民众约占50%,被隔离人群和自行隔离人群约占20%,其余是患者、一线医务人员及其家属。

“每天能接200个热线左右,最高峰一天接到将近300个热线。焦虑、恐慌、悲伤、担忧、愤怒是最常见的心理问题,其次是怀疑自己患有肺炎,出现失眠、头痛症状等。”林钗华说,当人们面临未知且难以掌控的威胁时,就会出现一些应激心理反应,这很正常,“我们团队目前有300多人,人员还在不断增加。作为高校心理学专业的师生,我们有责任做这件事。”

“老师,我现在在武汉疫情防控一线工作,我没想到自己肩负着这么大的责任,我好担心自己不能胜任……”1月24日晚,除夕夜,北京林业大学心理学系教授雷秀雅接到了一位学生的电话,电话持续了近一个小时。

“他大二入伍,在武汉服役。这次疫情工作强度大,他的压力也很大,而这种压力主要源于自身的责任感。”雷秀雅说,抗疫一线人员普遍面临体能和心理的双重压力,目前他们最需要的就是信任、支持和鼓励。

为了让更多人受益,北京林业大学组建了一支14人的心理专家团队,从2月2日起推出“公共事件心理健康15讲”系列微课,针对不同人群、不同心理问题提供辅导,比如,非常时期如何安顿身心、公共卫生事件下的疑病症、疫情中的认知误区及其应对,等等。

“我们的微课已经进行了5讲,从观众问卷反馈来看,有一些共性问题,比较突出的是焦虑问题和对造谣传谣现象的不解与愤怒,后期的微课会更有针对性地作出回应。”雷秀雅告诉记者,从她近期参与的咨询和反馈情况看,家长是疫情下心理较为敏感的群体之一,特别是在学校延迟开学的情况下,家庭心理援助与支持方面需做更多努力。

面对疫情带来的恐惧、焦虑等心理,林钗华建议,疫情面前,所有人应尽可能互相支持、理解和帮助,意识到我们都是疫情的受害者。

“疫情终将结束,生活也终会恢复正常。现阶段,我们要做的就是正视情绪、积极调节、限制负面信息的获取量,必要时寻求专业的心理援助。”雷秀雅说。(本报记者 柴雅欣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。