主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年2月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

三大航纪检监察组密织空中防控监督网

严防春运返程
高峰疫情扩散

来源:中国纪检监察报  

2月5日早晨9点,在连续值班24小时、实地了解CA939航班取消后旅客服务保障以及旅客咨询反馈等情况后,中航集团下属国航股份地面服务部纪委书记许克涛回到办公室,这是他春节以来第3次24小时值班。

当前,正值春运返程期间,中航集团、南航集团、东航集团纪检监察组把监督检查疫情防控工作作为首要政治任务来抓,主动深入防控疫情一线,认真履职尽责,严防春运返程期间疫情扩散,为打赢疫情防控阻击战提供保障。

针对春运返程客流特点,中航集团纪检监察组督促相关部门把防控措施落实到每一个航班、每一个环节、每一名旅客,制定疫情防控航班运行保障方案,在国航运行控制中心建立疫情防控“前线指挥部”,把疫情防控融入运行管控中,以抓飞行安全的标准抓疫情防控。督促严格落实民航局疫情防控工作部署要求,健全疫情防控不正常航班处置程序,梳理航班运行全流程,针对境内境外、京内京外、地面空中等不同场景、不同环节的防控处置,均一一明确要求、细化举措,制定航班出现疫情处置8条措施,航班计划处置5项原则等,保证发现疫情处置及时、举措得当、影响可控。此外,还对航空器消毒清洁通风、减少机场桥载空调使用、航食配餐材料采购消毒等方面工作进行了督促规范,确保旅客在飞机上坐得放心、吃得安心。

为应对大客流返程高峰的到来,东航集团纪检监察组重点紧盯对所飞地区疫情情况的评估、对乘客身体健康情况的评估及对机组在外保障场所防疫能力的评估措施的落实。督促客舱部与地服部联合做好旅客隔离安置,对疫情严重地区旅客有针对性地做好服务工作,减少交叉感染。督促有关部门积极配合海关检疫、机场急救等部门做好机上人员信息收集和上报工作。

南航集团纪检监察组推动集团党组成立了由主要领导任组长的疫情防控领导小组,设立疫情防控、安全运行两个办公室,组建督查组,确保春运疫情防控有序推进和安全平稳运行。集团纪检监察组督促在隔离观察的飞行人员中成立3个临时党支部并设立纪检委员,切实发挥纪检委员监督作用,督促隔离人员严格执行隔离规定,保证了队伍稳定和安全。

明确重点,创新机制,压实责任,三大航空公司纪检监察组织在疫情面前积极作为,提高监督质效。中航集团纪检监察组印发通知,明确了对各单位党员领导干部坚守岗位靠前指挥、坚决履行政治责任等8个方面需要重点监督的内容。中航上海分公司纪委制定疫情防控监督检查清单,进一步建立完善相关工作机制,对于发现的职工指纹考勤机消毒防护隐患等问题督促及时改进。东航集团纪检监察组成立应对处置新型冠状病毒肺炎疫情监督检查组,建立日常联络、上下联动、重点监督、违规违纪追责等四项工作机制,对专项经费使用、专项物资采购及管理情况进行监督检查;春节期间对37家直属单位纪委共发出4期通知,明确了增强履职担当、加强监督检查等14条要求。南航集团纪检监察组推动系统联动,强化各二级单位纪委监督责任。目前,各二级单位纪委实行春运期间重要情况每日报告,内设监督检查部门监督责任进一步夯实。

(本报记者 戴南)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。