主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年2月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

国务院联防联控机制召开新闻发布会

有充足政策空间稳定经济增长

来源:中国纪检监察报  作者:记者 刘廷飞

本报讯(记者 刘廷飞)2月7日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵有关情况,并答记者问。

中国人民银行副行长潘功胜说,金融系统应对疫情采取的措施得到了金融市场和社会各方面肯定,也得到国际货币基金组织、世界银行及国际金融界的高度评价,普遍认为疫情影响是暂时的、有限的,中国经济将继续展现极强的韧性,中国政府有充足的政策空间稳定经济增长。

潘功胜介绍,中国金融市场2月3日如期正常开市,表明了中国政府坚决维护市场规则的决心,也展现了中国政府决策层的自信。股票市场和外汇市场在开市首日出现大幅调整后,过去几个交易日股票市场企稳回弹,人民币汇率呈现有升有贬、双向小幅波动的特征,跨境资本流动和外汇供求保持基本稳定,这表明中国金融市场韧性增强,逐步走向成熟,以特有方式展现了对中国政府控制疫情、对中国经济未来增长的信心。

财政部副部长余蔚平说,疫情会对我国的经济带来一定的冲击,但是不会改变稳中向好、长期向好的基本趋势。从目前的情况来判断,疫情防控的支出是有保障的,有信心完成今年的各项财政指标。

银保监会副主席周亮表示,这次疫情对小微企业造成了一定的影响,但是总的来看总量不会太大。预计贷款不良率会有所上升,但是从整个金融体系运行情况来看,不良占比是比较小的。银行的拨备覆盖率达到了180%以上,有充足的资源来应对不良贷款的上升。从长远来看,疫情不会对整个金融造成大的影响。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。