主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年2月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚守科学常识 秉持科学态度

来源:中国纪检监察报  作者:兰琳宗

放烟花爆竹可以消毒,往鼻孔滴香油阻断流感,喝高度酒、用淡盐水漱口能预防病毒……伴随疫情蔓延,相关资讯鱼龙混杂,让人难以辨别。个别信息还容易造成误读,从而引发非理性行为。连夜抢购某中药甚至连同名兽药都不放过等现象的发生,凸显出疫情面前坚守科学理性的珍贵。

面对来势汹汹的疫情,紧张焦虑在所难免。但过于恐慌,盲听盲从,失去基本判断力,不仅对解决问题、战胜困难毫无补益,还可能造成更大的无序和混乱。恐惧源于未知,战胜恐慌、走出困境,要靠坚守科学常识、秉持科学态度。

坚守常识、相信科学,最基本的,还是客观理性看待问题。这种客观理性很重要的方面在于,面对信息时,多追根溯源,多问个为什么,看逻辑是否自洽、依据是否合理,同现有知识体系有无冲突,是不是明显违背生活常识、专业知识。

比如,新型冠状病毒不耐热,“热水熏鼻腔杀毒”看似有道理,实际上水蒸气降温迅速,进入呼吸道以后很快就降至体温水平了,根本起不到杀灭病毒的作用。又比如,盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,但新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道,更谈不上杀灭新型冠状病毒。类似例子,表面上看有道理,实际却经不起推敲,知名专家们也进行了辟谣。

很多伪科学,都是披着科学的外衣,却没有科学的内核,或者只夸大一点却忽略其余。这些都启示我们,面对芜杂信息、“惊人之语”,不要光听结论,更要看结论的限定语、结论背后的依据,多一点反思精神和批判精神,多方求证、综合分析,避免偏听偏信。总之,多一分理性与冷静,就会少一分盲目和焦虑。

科学精神、科学态度,来源于知识水平和科学素养。一个人的判断力、思维力,绝非一时形成,而是依赖长久的知识积累和思维训练。疫情的蔓延将很多人隔离在家,利用这个机会,不妨多读读病毒学、免疫学与其他医学方面的书籍,听听权威专家的科普讲解,看看相关的纪录片,了解历史上人类是如何同各种传染病作斗争的,鉴往知来,对这次新型冠状病毒刨个根、问个底。这不仅可以丰富知识,也能提高认识水平、判断能力。越了解掌握疫情这个魔鬼,我们就越不会恐惧它,也越能战胜它。

对科学理性的坚守,任何时候都不能丢失。疫情面前,我们要坚守科学常识、秉持科学态度,相信人类长期积累的知识、智慧和决心,充分运用科学理性的力量去攻下山头、赢得胜利。(兰琳宗)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。