主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年2月5日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

武汉抢建三所“方舱医院”

将提供3400张床位 专门收治轻症患者

来源:中国纪检监察报  作者:侯颗

图为2月4日拍摄的改造中的武汉客厅内部。新华社记者 才扬 摄

本报讯(记者 侯颗)2月4日17时许,经过一昼夜施工,武汉国际会展中心“方舱医院”正式改造完成,预计在未来两天内投入使用。继火神山、雷神山医院后,武汉决定连夜抢建三所“方舱医院”,将提供3400张医疗床位,专门用于收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。

这三所“方舱医院”分别位于武汉洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心。在武汉国际会展中心的“方舱医院”除了提供1800张床位外,还设有护士站、抢救室、病人通道、医用品存放处等区域。今后还将开辟新区域,作为CT检测室。

记者了解到,参与该处“方舱医院”建设的人员来自各行各业,有地铁集团工人、建筑公司工人、环卫工人、城管队员和医疗专家等。作为建设主力,中铁十一局集团有限公司在最短时间内抽调近300人组建了应急支援队伍,在完成武汉国际会展中心5个区域所有的隔离墙安装和228个病床安装任务后,又火速驰援武汉客厅“方舱医院”建设。

“虽然有被感染的风险,但我们不上谁上,这是建设者的职责。我们一定会全力以赴、保质保量完成任务,把抗击疫情的接力棒交给医务工作者。”中铁十一局四公司武汉事业部总经理霍强说。

据了解,“方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,在各种应急救治中也有广泛使用,一般由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等部分构成,是一种模块化卫生装备,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。

“方舱医院”建成后,还需专家对供电、排水、防污染等各方面审核后才能投入使用。未来,将从武汉市各大医院调集医护人员来这里对病人进行救治。患者症状一旦转重,将及时转入华中科技大学附属协和医院、金银潭医院继续治疗。

据悉,武汉市还将在光谷国际会展中心、武汉体育中心、武汉国际博览中心等地再建“方舱医院”。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。