主办单位:中国纪检监察报社

第7版:新作为 上一版3  4下一版
第7版            新作为
 
今日关注

2020年2月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

用心是最好的办案技巧

来源:中国纪检监察报  作者:颜新文 余晓叶

时针指向零点,浙江省长兴县纪委常委、监委委员王晟从案卷中抬起头来,揉揉肩膀,在留置点上迎来了2020年的元旦。

这是王晟进入纪检监察系统的第十一年。2009年,作为业务能手,他从县检察院反贪局调入县纪委工作,多年间参与查办各类违纪违法案件280余件。2017年,王晟被评为浙江省纪检监察系统先进工作者。

2019年全年,王晟在留置点上度过了206个日日夜夜,在同事眼中,他就像一台不知疲倦的“马达”。

“审阅案卷时,我会随手摘录一些信息,在摘录的过程中时常会有意想不到的发现。”王晟告诉记者,这是他多年来养成的习惯。

一次,王晟负责联系的派驻纪检监察组上报了一起关于村干部违规领取补贴问题的调查报告。报告显示,经调查,村干部并未领取相关补贴,不存在违纪行为。

尽管案情简单、结论明确,王晟还是对报告中的信息进行了摘录,并制作了详细的补贴领取流程图,反复审视是否有环节存在漏洞。一轮推演后,他在补贴领取人员的签名表中发现了蹊跷,当即联系派驻纪检监察组负责人,驱车前往该村重新核实情况。

“这些补贴是发给谁的?”见到该村党支部书记陈某后,王晟开门见山地问道。

“补贴是发给普通党员的,村干部不能领取,领取表上也没有我们的名字。”陈某说。

王晟话锋一转:“村里一共有多少党员?”

“领取表上写了,一共有75名党员。”陈某有些摸不着头脑。

“也就是说除了8名村干部,还有67名党员?”王晟直视陈某,目光犀利。

“是的。”陈某下意识答道。

“照你的说法,有资格领取补贴的只有67名党员,为什么表上有75个人签了字?多出来的8个人是谁?”

面对王晟的质问,陈某无言以对,只得承认了自己同其他几名村干部冒用亲属名义领取补贴的违纪事实。

最终,8名村干部均受到相应党纪处分,违规领取的补贴全部退还。

监察体制改革试点阶段,王晟在一年里主办了5起留置案件,在留置点内连轴转了200多天。最忙的时候,他整整三个多月没回过一次家。

“改革初期,查办职务犯罪案件几乎没有可借鉴的经验,只能一点一点摸索前行。案件陷入僵局的时候,我整宿整宿地失眠。”回想起那段时光,王晟感慨万分,“尽管压力很大,但大家还是咬着牙坚持了下来。做纪检监察干部,不能在关键时刻掉链子。”

最终,5起留置案件全部顺利完成,7人被移送司法机关处理。

在调查某村党支部书记违纪案件时,被调查对象郑某在谈话时顾左右而言他,对自己的违纪问题只字不提,案件查办工作一度停滞不前。

“心急吃不了热豆腐,要先把思想工作做到位。”王晟叮嘱调查人员。

恰逢郑某生日,王晟为他送去了一碗热气腾腾的面条。

捧着这碗面条,郑某红了眼眶:“以前的生日都是妻子陪我过,现在我出事了,她一个人在外面,不知道怎么样了……”

“不用担心,我们之前了解过情况,你妻子一切都好。如果你积极表现、诚心悔过,就能早日与她团聚。”王晟递上纸巾,与郑某聊起了他的家庭,聊起了他曾经的抱负与理想。

经过一个多小时的长谈,郑某彻底打开了心结,承认了自己的违纪事实。

“用心是最好的办案技巧。”王晟说,“我们办案的目的不是处理人,而是要让偏离轨道的党员干部摆脱‘病态’,找回自己的初心。”

对于基层纪检监察干部而言,“人情关”是一个绕不开的难题。多年间,王晟用自己的实际行动诠释了忠诚干净担当。对说情送礼的,他一律谢绝;对威胁恐吓的,他一笑置之。

“在一次次唤醒审查调查对象初心的过程中,我自己的思想也接受了一次次的洗礼。”王晟将十年间在纪检监察战线上的经历视作人生中的宝贵财富,“我会怀揣初心,坚定地走向下一个十年。”(本报记者 颜新文 通讯员 余晓叶)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。