主办单位:中国纪检监察报社

第7版:新作为 上一版3  4下一版
第7版            新作为
 
今日关注

2020年1月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

柔肩担重任

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 张晓明 通讯员 刘强 徐鹏翱

图为高英(右)与同事讨论案情。 孙乃鹏 摄

“这是一起异地留置案件,大家一定要严格执行监督执法工作规定,保证办案安全。”1月12日一早,山东省平度市纪委监委第四纪检监察室负责人高英在审查调查工作组例会上强调了工作纪律及注意事项。

高英身材高挑纤瘦,外表柔弱的她,性格却十分果敢,做事雷厉风行、勇担重任,被群众称为纪检监察战线上的“巾帼斗士”。2019年9月,高英被评为“山东省纪检监察系统先进个人”。

上世纪80年代,风靡全国的电视剧《便衣警察》在高英心中埋下了一颗惩恶扬善的种子:“从那时起,我就立志做一名党的忠诚卫士,激浊扬清,守护正义。”

2018年初,高英从平度市人民检察院转隶到平度市纪委监委,成为了一名纪检监察干部。她在干中学、学中干,业务水平迅速提升,很快便适应了新的工作角色。

转隶后不久,高英就接到了查办店子镇农村危房改造违纪违法窝案的任务。

此前,市纪委监委接到群众举报,称危房改造过程中当地一些村庄存在套取资金、违规申报等问题,影响十分恶劣。

“问题涉及面广,排查工作难度很大,要想把情况摸细摸实,只能沉下心来,挨家挨户走访调查。”高英与同事带上公文包,开始逐户走访涉案村庄的村民。

进村伊始,高英的工作开展得并不顺利:“对于我们这些生面孔,村民抱有很强的警惕心,不愿意协助调查。此外,一些村干部也存在较强的抵触情绪,不肯如实交代问题。”

为了打破僵局,高英从思想工作入手,每天找村民拉家常,与他们坐在一条板凳上促膝谈心,让他们意识到违规改造危房的严重后果,引导他们打消顾虑、说出实情。面对村干部,她耐心讲解党的政策,用纪律和法律为他们阐明利害关系。

“不在村民家里,就在去村民家的路上。”高英笑着说道。几个月的时间里,她走访调查了近500户农户,掌握了大量的第一手证据,为案件的查处奠定了坚实基础。

“案件办结后,危房改造专项资金管理得到了当地党委的充分重视,该项工作最终得到有效规范,村民们非常满意。这是我们纪检监察干部最希望看到的。”群众的利益得到了维护,高英感到自己的努力没有白费。

一连数月的辛劳之下,高英的身体出了问题,为了不耽误工作,她咬着牙默默地扛了下来。2018年冬天,高英的病症突然发作,被紧急送往医院进行手术。主治医生责备道:“这么重的病,你一拖就是好几个月,真是不要命了!”

然而,手术后不到一个月,高英就重新回到了工作岗位上。由于伤口尚未完全愈合,她每走几步路就疼得冒汗。

同事心疼地劝她:“你还是早点回去休息吧。”

高英摇了摇头:“最近一段时间的工作任务比较重,大家都在加班加点,我在家里待着也不踏实。干不了重活,我还可以给大家出出主意,做点其他的工作。”

壁立千仞,无欲则刚。在高英看来,只有舍弃心中的小我,才能真正做到无私无畏。工作中,“送礼的一律不收、请客的一律不去、有事的一律到办公室说”是她给自己定下的不成文的铁律。

一次,高英负责调查一起村干部涉嫌滥用职权、受贿案件。其间,被调查对象徐某多方打听,请来了高英的一位好友出面说情:“大家低头不见抬头见,何必得罪人,你就抬抬手,让这事过去算了。”

“纪检监察干部是党纪国法的捍卫者,执纪者必先守纪,律人者必先律己。”高英毫不犹豫地拒绝了朋友的请求。最终,徐某受到了纪法的严惩。

“天下之德,莫过于忠。”这是高英常挂在嘴边的一句话。在她看来,勇于担当、积极作为是自己应尽的本分:“能够为党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量,为群众利益保驾护航,我觉得自己所从事的工作意义非凡、任重道远!”(本报记者 张晓明 通讯员 刘强 徐鹏翱)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。