主办单位:中国纪检监察报社

第8版:调研 上一版3
第8版            调研
 
今日关注

2020年1月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

聚焦“两个维护”为政治生态精准画像

关于派驻机构开展对被监督单位政治生态研判的调研

来源:中国纪检监察报  作者:浙江省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组

政治生态反映着一个地方政治生活的总体面貌。良好政治生态是涵养党的优良传统和作风的土壤,是推进改革发展稳定的重要保障。对派驻机构而言,准确研判被监督单位政治生态状况,精准发现存在问题,既是全面净化党内政治生态的基础性工作,也是忠诚履行派驻监督的重要内容。

近日,浙江省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组,围绕精准研判被监督单位政治生态进行了专题调研。

政治生态研判存在不精准问题

走心谈话少,政治生态研判力度不够。调研发现,有的单位在运用“第一种形态”时,对党员干部开展廉政谈话、提醒约谈多,而对政治生态状况用心交流得少,没有分层次分重点认真交流。一些谈话没有从政治高度分析,谈得不深不透,对单位重业务轻党建、学习流于形式、党组织党内政治生活不规范、“三会一课”制度落实不严格、党委支部换届不及时等政治建设问题的关注度不够。有的未结合实际,分析评估政治生态状况抓不住重点、难点、堵点,监督浮于表面,未把谈话作为把脉政治生态的重要方式,有的存在作风漂浮应景式谈话、应付上级检查“为谈而谈”的现象,捕捉不到深层的隐形风险点。此外,有的被监督单位党风廉政主体责任落实不够到位,领导班子成员以部门问题代替自身和领导班子的问题,没有对分管范围内党风廉政建设、作风建设等方面存在的薄弱环节和问题进行排查分析。

一线走访少,政治生态研判深度不够。有的被监督单位开展自下而上的深入调研和谈话了解情况不多。有的被监督单位领导干部对事关群众切身利益的问题不了解,对信访举报情况不清楚,看不见这些问题背后所反映出的政治生态情况,没有把群众的切身感受作为衡量党内政治生态的重要指标;有的对下属单位和分管处局没做深入调查研究,履职走形式、分析变“背书”;有的政治站位不高,工作谋划不足,重大决策部署不力,重点工程、中心工作推进力度不大,且没有进入政治生态状况分析视野。

综合研判少,政治生态研判精度不够。一些被监督单位领导班子对政治生态概念朦胧模糊,政治生态标准要求不够明确具体,会商共诊政治生态状况把不准着力点,找不准研判路径和方法,在研判上缺少手段,定性研判多、定量研判少,主观研判多、客观研判少,研判结论变形走样、以偏概全。有的政治生态分析报告不敢见人见事见问题,一般性问题分析得多、对疑难问题分析得少,问题泛化分析得多、指名道姓结合个人分析得少,不能从违纪违规问题和分管部门反映出的具体问题中研究解决主体责任、一岗双责方面存在的问题。

政治生态研判不到位的主要原因

政治意识不到位。有的单位主要领导抓班子、带队伍不用心不负责,对分管领域内党风廉政建设工作采取“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的态度消极应付。有的干部没有将严明党的政治纪律和政治规矩作为加强政治建设的主要内容,认为党建工作是软指标,政绩难体现,存在单纯的业务观念,把业务工作与政治建设割裂开来。这些问题的存在,归根到底还是政治站位不高,“四个意识”不强,没有把政治建设摆在首位。

能力建设不到位。有的班子综合研判能力不足,分析不透彻,抓不住政治生态状况评估研判的重点和着力点,找不准研判路径和方法,给不出针对性的整改措施。个别单位班子自我感觉良好,看不到不利于政治生态建设的深层次问题,需要监督部门经常性提醒纠偏。

制度建设不到位。有的领导班子开展廉情分析,没有规范的制度作保障,存在自由随意的情况,既未对分管领域和巡视巡察所发现的廉政风险作分析,也未将巡视巡察、审计检查和信访件处理、函询情况、处理违纪违规问题纳入廉情分析议题,政治生态评估不够全面精准。

压力传导不到位。从掌握情况看,依然存在一些党组织和领导干部履行“两个责任”意识淡薄,重业务轻党务、重安排轻落实,对重要事项、重点环节、重点人群疏于监管。一些党组织对单位权力运行中的廉政风险点心中无数、掌握不清,没有把政治建设摆在首位,班子成员对如何落实从严治党要求主动思考不多,没有对分管领域政治生态、党风廉政建设等方面存在的问题认真开展排查分析,落实主体责任存在形式主义问题。

以高质量监督全面净化党内政治生态

精准研判领导班子。一看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否认真履行全面从严治党主体责任,能够以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。二看政治担当,是否做到了守土有责、守土尽责,对损害党中央权威的现象态度坚决、旗帜鲜明、敢于发声亮剑;对巡视巡察指出的问题,是否能够结合工作分工逐项细化分解落实,狠抓整改落实;对班子成员和相关部门党员领导干部履行“一岗双责”中存在的薄弱环节和问题,是否敢于批评、及时纠正,是否精准问责、严肃惩戒。三看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题,观察分析形势是否注重把握政治因素,筹划推动工作是否切实落实政治要求,处理解决问题是否注意防范好政治风险;是否严格执行干部选拔任用考核检查等相关规定,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;是否充分发挥党支部教育、管理、监督党员的作用,党组织是否具有生机活力。四看政治自律,是否能够严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制原则和重大事项报告制度;是否严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,是否能够保持“亲清”新型政商关系,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

精准研判党员干部。一看表率作用发挥,是否按要求加强党员干部的教育监督管理,是否能够以党的政治建设为统领,突出党性教育和政治理论教育,带头严格落实“三会一课”制度,引导党员干部遵守党章党规党纪。二看“一岗双责”落实,是否加强日常监督、深入开展对重点部门、重点领域、重点人员的监督,严格落实党建工作定期检查考核和落实“两个责任”情况评估制度,及时纠正发现问题,层层传导压力。三看廉政谈话开展,是否注重分析党员思想状况和心理状态,定期排查廉政风险隐患,堵塞制度漏洞,防止发生违纪违规问题。四看执行落实到位,是否做到面对矛盾不回避、面对问题不遮掩、面对责任不推诿、面对压力不懈怠,旗帜鲜明与不正之风、不作为乱作为坚决斗争,执行制度和处置违纪违规问题坚决到位。

精准研判全面从严治党、党风廉政建设和作风建设状况。一看政治方向把握,是否能够旗帜鲜明地加强党的政治建设,切实防止“重业务、轻党建”和“说起来重要、干起来次要”等问题,对党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保令行禁止、政令畅通、步调一致。二看政治文化涵养,看领导干部是否能够以上率下,当好政治生态“护林员”,弘扬社会主义核心价值观和忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正政治生态。三看制度执行和作风建设,是否能够定期监督检查党风廉政建设等制度执行情况,切实加强作风建设,防止“四风反弹”,坚决纠治形式主义、官僚主义,有效解决文山会海、重留痕轻实绩、调查研究流于形式等问题。

精准研判制度建设和监督情况。一看制度建设,是否结合本单位实际建立健全各项规章制度,在提高针对性上下功夫,用制度管权管事管人。二看监督检查,是否能够按照党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委监委(派驻纪检监察组)监督责任清单,经常开展对照检查领导班子及其班子成员履行职责情况,对不严格执行制度的是否敢于追责问责。三看责任落实,重点监督检查领导干部是否按照所签订责任书要求,履行分管范围内党风廉政责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖;重点监督检查被监督单位制度执行和监督严格到位情况,是否存在发生违纪违规和违反中央八项规定精神及其实施细则和干部选拔任用方面的问题。

精准研判廉政风险排查和防控情况。一看政治监督定位,看被监督单位是否注重从政治上发现问题、分析问题、整改问题,尤其重视对作风建设、纪律建设和反腐败斗争中发挥领导班子的统领作用。二看廉政风险排查,是否对政府招投标、大宗物资采购、信息化项目建设和资质审批等重点领域和关键环节的廉政风险进行排查,精准分析排查权力运行中易发生腐败行为的廉政风险点,有效排查分析管理制度、程序流程等不完善不规范的廉政风险隐患问题;是否对巡视巡察反馈、审计指出的问题及时有效整改,是否对信访举报反映问题做到按照规定登记并及时调查处置报告。三看监督管理常态化,是否建立问题发现、收集、处置、报告移送机制,通过多种渠道掌握发现问题线索;是否存在巡视巡察反馈问题整改、督促、问责机制不健全,问题整改治标不治本和责任落实空转等问题;出现违纪违规问题和苗头性、倾向性问题时,“红脸出汗”是否成为常态。(浙江省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。