主办单位:中国纪检监察报社

第8版:研讨 上一版3
第8版            研讨
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

图解纪法

来源:中国纪检监察报  

顾某,中共党员,江苏省江阴市公安局周庄派出所聘用制联防队员。2018年12月,江阴市公安局对犯罪嫌疑人蒋某某和陈某某等人执行监视居住,顾某受单位委派执行看护任务。

在负责看守犯罪嫌疑人陈某某期间,顾某违规通过手机与陈某某家人联系,并以能办理取保候审为名,骗取陈某某家人现金14万余元。

江阴市公安局接到陈某某家人报案后,依法对顾某立案侦查并采取强制措施。经查,顾某除上述诈骗犯罪外,另有违规向犯罪嫌疑人蒋某某提供通讯设备,帮助蒋某某向外传递信息等涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚的犯罪事实。依据监察法相关规定,江阴市公安局将该线索移送江阴市监委。

2019年3月,顾某受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。2019年9月,顾某被江阴市人民法院一审判处有期徒刑7年,并处罚金3万元。

纪法依据

《中华人民共和国监察法》第十五条 监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:……(六)其他依法履行公职的人员。

第三十四条 人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。

案例提供:江苏省江阴市纪委监委 漫画:刘哲姝

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。