主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

群众在参与中监督

来源:中国纪检监察报  作者:王晓菊 涂新玉 郭荔玲

“今天镇纪委来就我们不久前反映的事儿做信访答复,大家都去听听。”1月7日上午,湖北省枣阳市琚湾镇蔡东村的8名群众代表早早来到村党群服务中心,当天他们要听琚湾镇纪委对本村信访反映问题调查情况的现场答复。

“之前大家反映的‘七组干部虚列开支,骗取水库修坝款;违规申报,套取国家粮食补贴’问题属实,镇纪委已对组长龚某给予留党察看两年处分;‘私吞铁路占地补偿款、私自将集体树木卖掉收益据为己有’这两个问题经过调查不属实。大伙还有什么疑问都可以问我,我全程参与了调查。”代表镇纪委进行信访答复的不是别人,正是该村村民蔡某,此前他作为信访群众推举的代表参与了调查取证。

让群众代表参与调查,公开通报结果,群众听得明白,心里敞亮,信访工作也成为了党群交流“连心桥”。“有我们选的代表跟着参与调查,我们放心这个调查结果。”听完反馈情况,现场群众纷纷表示满意。

过去,信访举报受理过程不透明、办理结果反馈不及时,容易引发信访举报人猜疑,甚至导致同一信访举报事项重复、越级反映。如何化解?近年来,枣阳市纪委监委实行开门接访、阳光处访,改变以往“一查了之”的办理模式,探索“让群众代表参与进来、让村纪检委员参与进来、把党的政策宣讲出去”的“两进一出”新模式,有效发挥群众代表的监督作用,打消群众思想顾虑,增强信访举报问题处理流程透明度,进而提升办信说服力和群众满意度。

“群众代表是由信访群众推荐产生的,一般是村里威望较高的人员或村纪检委员,他们与信访人交往较多,能准确把握信访人的思想动态,易于与信访人沟通。对一些信访人不认可的问题,让他们选代表参与调查,拉近了组织和信访人员的距离,调查结果也更容易得到信访群众的认可。”该市纪委监委相关负责人表示。

据悉,枣阳市纪检监察机关通过选用群众代表、村纪检委员参与一些信访案件调查环节,让群众在监督中参与、在参与中监督,将群众变成“监督员”和“宣讲员”,使重复信访问题大大减少。截至目前,该市纪检监察机关采取“两进一出”模式调查反馈重复信访举报28件,群众满意率超过90%。

为拉近与群众的距离,枣阳市还组织纪检监察干部同群众代表、村纪检委员一起将办公场所转到了田间地头、大街小巷,从等群众上门到上群众家门,主动走访收集问题线索,聚焦脱贫攻坚、民生资金、村级财务管理等突出问题开展监督,以实实在在的工作作风除民忧、解民困、暖民心。

“调查的问题解释得很清楚很全面,有理有据。同时,还向我宣讲了一些国家政策和党纪法规知识,我感到很满意!”在新市镇钱垱村召开的信访举报反馈会上,信访人李显增表示对调查结果非常认可。(王晓菊 涂新玉 郭荔玲)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。