主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

莫被小利迷心窍

来源:中国纪检监察报  作者:李钦振

“顾小利,则大利之残也。”小利不可贪,小节不可破,这是为官从政的基本要求。本案中,马超作为区城管局法纪监督科工作人员,管理、使用好公务加油卡是其履职的基本要求。然而,他面对老科长“谋些小利”的无理要求,从开始的有所顾虑到有求必应,从将公务加油卡外借到自己想方设法私用,贪图眼前“小利”,以“用公务加油卡给私家车加油是件挺容易的事”为由放纵自己,多次逾越纪律红线,受到惩处实属咎由自取。

此案反映出少数党员干部在当前作风建设从严从紧的常态下,仍然心存侥幸,放松自我要求,直至违规破纪。

算好账,才能走好路。基层党员干部和公职人员应以此为鉴,自警自省,切莫为私心所害、为私利所诱,面临取与舍的考验,要有“明白账”、算清“得失账”、避免“糊涂账”,莫因眼前的蝇头小利失掉人生“大利”。基层党组织应切实履行全面从严治党主体责任,举一反三、建章立制、堵塞漏洞,加强党员干部思想政治工作,强化党性修养,进一步增强党员干部纪律意识和廉洁意识。纪检监察机关要严格日常监督,加强警示教育,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,不断巩固拓展作风建设成果。(李钦振)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。