主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

履职尽责助力纪检监察工作高质量发展

——国家监委特约监察员列席中央纪委四次全会侧记

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 段相宇 薛鹏 侯颗 柴雅欣

国家监委特约监察员、中国传媒大学教务处处长、教授王晓红接受本报记者采访。
本报记者 张祎鑫 摄

1月13日下午2时刚过,距离开会还有近一个小时,国家监委特约监察员、中国传媒大学教务处处长王晓红便步入十九届中央纪委四次全会会场。一入座,她就从包中拿出笔、本子和眼镜,为稍后聆听报告做准备。

与王晓红并排就座的,还有部分党员干部、专家学者以及新闻界人士。他们都是前来列席全会的国家监委第一届特约监察员代表。

“使命光荣、责任重大,肩上的担子也是沉甸甸的”

在列席全会的15名特约监察员代表中,一张熟悉的面孔引起了记者注意——中央广播电视总台中央电视台新闻主播海霞。“深感使命光荣、责任重大,肩上的担子也是沉甸甸的。”海霞说。

虽然行业各异,岗位不同,但感受与认识却是一致的。“列席这次会议,我感到很高兴,也很光荣。”特约监察员、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志说,“特约监察员来自不同行业和领域的工作一线,有更多的机会了解社情民意,助力国家监委把工作做得更好。”

“去年我参加了国家监委组织的三次调研活动,加深了对纪检监察工作的理解,有助于自己更好地履行监督职责。在一次调研时,我还从学界的角度为营造全面从严治党良好舆论氛围提了建议,很开心建议被采纳了。”谈到履职一年多来的工作体会,王晓红颇有些成就感,“国家监委为特约监察员履行职责搭建了工作平台,充分体现了纪检监察机关自觉接受外部监督的决心和信念。”

“关注纪检监察工作最新动态已成日常习惯”

党的十九届四中全会把“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。此次全会上,不少特约监察员对持续深化纪检监察体制改革、健全和完善党和国家监督体系非常关注。

“听了工作报告,我切实感受到中央纪委国家监委对推动纪检监察工作规范化、法治化的高度重视。”特约监察员、武汉大学法学院副院长、网络治理研究院执行院长黄志雄说。翻开黄志雄的笔记本,密密麻麻地写满了他认真记录的内容,边上还标着一串“着重号”。

“我研究的领域就和推进国家治理体系和治理能力现代化有关,所以很关心坚持和完善党和国家监督体系相关内容。”特约监察员、生态环境部环境规划院院长王金南告诉记者,“自从成为特约监察员后,关注纪检监察工作的最新动态便成了日常习惯”。

工作报告中与自身专业领域相关的内容,也是特约监察员们热议的话题。

特约监察员、外交部条约法律司副司长郭晓梅告诉记者:“我比较关心推进‘一带一路’廉洁建设。廉洁是实现‘一带一路’高质量可持续发展的坚强保障。”

“发挥专业特长,为纪检监察工作高质量发展贡献力量”

发挥自身专业特长、助力纪检监察工作高质量发展,是特约监察员们谈及履职尽责时最深的体会。

“作为法律界和教育界人士,我将结合教学工作和参与立法工作履行特约监察员职责。”特约监察员、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院教授周光权说。

王金南是环境规划和政策研究方面的专家,他认为更好履行特约监察员职责,就是在打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会中贡献力量:“新的一年,我将坚持问题导向和效果导向,下基层下企业,做实调查研究,为纪检监察机关整治污染防治攻坚战中的形式主义和官僚主义提出建议举措。”

“作为特约监察员,我们不仅来参会、听会,也要把会议精神和要求贯彻到日常工作中,履好职、尽好责,更好发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导的作用。”特约监察员、中国安全生产科学研究院院长张兴凯说。(本报记者 段相宇 薛鹏 侯颗 柴雅欣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。