主办单位:中国纪检监察报社

第3版:要闻 上一版3  4下一版
第3版            要闻
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

做深查办案件“后半篇文章”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 柴雅欣

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

做深查办案件“后半篇文章”,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的题中应有之义。与会同志表示,要把以案为鉴、以案促改作为政治任务,充分发挥查办案件治本功能,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展。

“扎实做深查办案件的‘后半篇文章’,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、深化‘三不’一体推进的必然措施。”中央纪委委员,内蒙古自治区纪委书记、监委主任刘奇凡表示,要以案压责任、以案改制度、以案除风险、以案抓治理,在强化不敢腐的同时,努力构建不能腐、不想腐的长效机制。

中央纪委委员,天津市纪委书记、监委主任邓修明说,“惩是为了治,治标更要治本,治本才能巩固治标的成效。必须坚持系统治理、源头治理,通过科学周密的治本举措来巩固治标成果、根除病源,营造风清气正的政治生态。”

“要坚持惩前毖后、治病救人的方针,着眼教育挽救干部,不能在作出党纪政务处分后就戛然而止。”中央纪委国家监委驻国家发改委纪检监察组组长张巍介绍说,“我们坚持将思想政治工作融入办案‘后半篇文章’,比如,向干部宣布处分决定时,明确指出所犯错误的性质和危害,督促其认错悔错改错,真心接受组织处理;通过定期回访谈话等方式,主动了解受处分干部的学习工作思想情况,推动解决他们遇到的实际困难,体现组织关心,勉励他们放下包袱、轻装上阵。”

围绕查处的典型案例,做实做细警示教育,推动党员干部以案为鉴、闻警自省,是发挥查办案件治本功效的重要方面。邓修明介绍,天津市纪委监委立足惩治极少数,教育、警醒大多数,充分用好查处的违纪违法典型案例,召开宣布处分决定会、专题民主生活会、组织生活会,分类分层召开警示教育大会,并举办全面从严治党主题教育展,去年共组织参观854场,4.5万余人次接受教育,引导党员干部筑牢不想腐的思想防线。

以案促改,不仅要剖析个案,还要“窥一斑而知全豹”,系统总结某一类型、领域的违纪违法问题,深挖问题根源,改进强化监督。“我们在查办案件的同时,坚持一案一剖析、一案一警示、一案一整改,加强案件背后政治生态分析研判,深化标本兼治,打通‘三不’内在联系,最大限度拓展案件办理成效。”中央纪委委员,江西省纪委书记、监委主任孙新阳说,该省纪委监委针对新余市人大常委会原主任胡高平案件折射出的政治生态6个方面突出问题,指导新余市委分解成28项具体整改任务、79条整改措施,推动新余市党员干部全面开展“政治体检”。

以案为鉴、以案促改,目的在于净化政治生态,推进正本清源。张巍认为:“要点面结合推动净化政治生态,把握‘树木’和‘森林’的关系,通过‘查办一案’,推动‘治理一方’。”该组将继续定期开展监督检查审查调查情况统计分析,将查办案件情况作为重要依据,深入研判驻在部门和综合监督单位“树木”和“森林”的关系,增强监督针对性,通过约谈提醒、提出监察建议、开展专项检查等方式持续推动整改,不断净化政治生态。(本报记者 柴雅欣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。