主办单位:中国纪检监察报社

第3版:要闻 上一版3  4下一版
第3版            要闻
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障

——与会代表热议护航决战决胜

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 薛鹏

全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

“实现第一个百年奋斗目标使命光荣、责任重大。”与会同志认为,习近平总书记的重要讲话吹响了护航决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的新号角,为纪检监察机关全力保障脱贫攻坚决战决胜,推动实现第一个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了重要遵循。

强化政治监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成

坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是向广大人民群众作出的庄严承诺,全社会乃至全世界高度关注。纪检监察机关是管党治党的重要力量,根本任务就是“两个维护”,确保习近平总书记指示批示精神和党中央重大决策部署落地落实,保障全党步调一致向前进。

“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题,是当前的重中之重。”中央纪委委员,重庆市纪委书记、监委主任穆红玉表示,要把全力保障脱贫攻坚决战决胜作为重大政治任务,做到工作向其倾斜、资源向其集中、力量向其聚焦。

纪检监察机关聚焦监督基本职责、第一职责,必须坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。今年来说,就是聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。

云南是脱贫攻坚的主战场之一,谈到如何强化政治监督,全力保障脱贫攻坚决战决胜时,中央纪委委员,云南省纪委书记、监委主任冯志礼表示,“要加大对党委、政府履行脱贫攻坚主体责任情况的监督检查力度,紧盯扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩的问题。通过约谈纪委书记等制度,推动纪委监督责任落实。凡是脱贫攻坚工作中发生严重违纪行为、职能部门不履行或不认真履行监管责任的,严格实行‘一案双查’。”

立足职责使命,集中整治群众反映强烈的突出问题

人民是我们党执政的最大底气,一刻也不脱离人民是我们党从胜利走向胜利的根本保证。全力保障脱贫攻坚决战决胜,离不开坚持问题导向,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治。

“深挖彻查涉黑涉恶腐败及‘保护伞’是纪检监察机关坚持人民立场、维护群众利益义不容辞的重要职责。”中央纪委委员,山西省纪委书记、监委代主任王拥军接受记者采访时介绍,该省去年共立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件1452件,处理处分党员干部和公职人员2276人,打掉山西省高级人民法院巡视员王志刚、省公安厅原副巡视员权志高等黑恶势力“保护伞”346人,“我们将对标三年工作目标要求,坚定打击‘保护伞’这一主攻方向,始终保持凌厉攻势,坚决做到除恶务尽、伞倒网破”。

习近平总书记在重要讲话中强调,要深入整治民生领域的“微腐败”。中央纪委委员,内蒙古自治区纪委书记、监委主任刘奇凡结合工作实际谈道:“我们计划采取划分轮次、压茬推进的方式,在全区开展基层‘微腐败’大清扫行动,对基层群众反映的问题线索进行彻底清理,坚决查处一批违纪违法案件,化解一批信访问题,澄清一批不实举报。”

精准施策施治,严肃整治形式主义、官僚主义问题

作风建设关系我们党能否守住立党初心、实现执政使命。实现第一个百年奋斗目标离不开优良工作作风,纪检监察机关要巩固拓展作风建设成效,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气,从讲政治的高度坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。

“作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。要以优良作风践行初心、凝聚民心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。”中央纪委委员,福建省纪委书记、监委主任刘学新说,该省纪委监委探索建立了“纪委专责监督、部门职能监管”的“1+X”监督机制,形成了齐抓共管的作风建设格局。发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促完善制度、严格执行制度,用制度推动化风成俗。

中央纪委委员,四川省纪委书记、监委主任王雁飞认为,以优良作风决胜全面建成小康社会,要坚持从下往上查问题、自上而下抓整改,上下联动整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,在省市两级重点解决督查检查考核事项过多过滥、向基层推卸责任等问题,在县乡两级重点解决不担当不作为、虚假脱贫等问题。(本报记者 薛鹏)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。