主办单位:中国纪检监察报社

第2版:要闻 上一版3  4下一版
第2版            要闻
 
今日关注

2020年1月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

知重负重 苦干实干

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 周根山

站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届中央纪委四次全会对一以贯之、坚定不移全面从严治党,作出新部署,提出新要求。纪检监察干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实四次全会工作任务部署,很重要的一条就是要知重负重、苦干实干。

研读党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话,忠诚、干净、担当、奋斗等高频词汇令人印象深刻。它们具有十分重要的指向,也释放了十分强烈的信号:广大党员干部要知重负重、苦干实干,练就大胸怀、宽肩膀、铁脊梁,为实现中华民族伟大复兴搏击奋进。

中国特色社会主义进入新时代,我们党以前所未有的勇气和定力,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。同时也必须清醒看到,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素依旧存在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,反腐败斗争形势依然严峻复杂。就像在船行中流、滚石上山的关键当口,倘若意志不坚、骨头不硬,稍有飘忽轻浮、麻痹侥幸,就难以担负起历史的重任。唯有知重负重、苦干实干,才能不断铸就新的辉煌。

知重负重,就要坚决保持正风肃纪反腐的政治清醒和战略定力。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,一以贯之、坚定不移全面从严治党。这充分反映了我们党作为一个伟大马克思主义政党的清醒与坚定。实现新时代历史使命,党员干部队伍的意志品质与精神状态至关重要。我们已经走过了千山万水,但仍需跋山涉水,必须保持知重而持、负重而行的心态。

苦干实干,才能推进全面从严治党向纵深发展、不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。面对新形势新任务,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚持知行合一,知其重而负其重,不畏艰难,脚踏实地,以钉钉子精神抓好各项工作落实,推动全面从严治党不断取得新的更大成效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(本报记者 周根山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。