主办单位:中国纪检监察报社

第7版:新作为 上一版3  4下一版
第7版            新作为
 
今日关注

2020年1月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

用辛苦换来群众幸福

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王彬 通讯员 陈锐

图为信访室干部接待来访群众。王彬 摄

对待工作,他们严谨细致、一丝不苟;对待生活,他们阳光乐观、积极向上;对待群众,他们服务热情、态度诚恳。这个先进集体就是甘肃省纪委监委信访室。

2019年,省纪委监委信访室共受理信访举报48002件,接待来访群众3305人(次)。2人分别获评“全省信访工作先进个人”、省纪委监委机关优秀共产党员,1人记三等功。2017年,信访室获评“全省信访工作先进集体”,2018年,信访室党支部被省纪委监委评为“先进基层党组织”。

用真诚赢得群众信任

“信访室共有11名干部,其中不少都是85后、90后,平均年龄不超过35岁。别看他们年轻,但个个都能独当一面。”甘肃省纪委副书记

、省监委副主任张云生告诉记者。

“我们村的村干部有问题,这事你们管不管?”去年年底的一天,来访大厅5号窗口前,一位老人攥着举报材料,情绪十分激动。

见状,接访干部小赵连忙扶着老人坐下:“大爷,您别急,只要情况属实,我们一定管到底。”

仔细看过材料后,小赵耐心地向老人解释道:“您反映村干部在贫困户认定、低保发放中优亲厚友以及贪污退耕还林补助款的问题,我们会尽快按照程序移交;但关于新农村建设补助资金发放金额不一致的问题,有可能是因为标准不同所导致的,您先咨询清楚当地的发放标准和发放条件,如果确认是被克扣了,再来找我们反映。”

“你这个小伙看着年纪不大,说话办事却挺可靠,我听明白了,多谢你啊!”老人握了握小赵的手,露出了满意的笑容。

“我是2019年3月通过遴选进入信访室的,之前一直从事群众工作,每天都与群众直接打交道。”在小赵看来,做信访工作最关键的就是要用群众思维看待问题,“接访时一定要学会换位思考,多说让群众听得懂、容易接受的话。”

“对待群众信访举报,无论事情大小、无论反映问题涉及的干部职级高低,我们都会拿出足够的耐心,听群众倒苦水,为群众排忧解难。”小赵说,“能用自己的辛苦换来群众的幸福,很值得。”

为了让信访群众“最多跑一次”,信访室依托检举举报平台的实时查询功能,将信访件的办理进度与结果及时告知信访群众。对于不能现场查询办理情况的,联系当地纪检监察机关核实情况,跟踪办理进度,并督促办理部门尽快向信访群众反馈结果。

12388检举举报电话平台上线后,负责接听电话的小梁每天面对的都是几乎从不间断的电话铃声:“基本上一坐就是一天,忙起来连口水都顾不上喝,一天下来能接上100多个电话,嗓子哑了不说,耳朵也一直嗡嗡作响。”

尽管工作辛苦,小梁依然以饱满的精神守候在电话旁边,倾听群众的诉求,为群众释法说理、传递正能量:“信访举报热线是党和群众的连心线,线的这头是纪检监察机关,线的那头是群众。一通电话可能只是我每天工作内容的百分之一,但对于信访人而言,却承载着百分之百的期待。”

用行动践行为民初心

甘肃是全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,省纪委监委信访室紧盯扶贫领域腐败问题,不断加大跟踪督办力度,一批涉及群众利益的扶贫领域腐败和作风问题及时得到查处。

“干信访工作,三样东西必不可少:过硬的业务水平、充沛的精力和良好的心理素质。”2019年,信访室人均处置信访举报4300余件,信访室各个办公室里的灯光经常亮到深夜。

为进一步提高信访举报件的办理质效,信访室干部在转送信件时加强筛选研判,对可查性强、涉及群众切身利益的举报件发函督办。

前不久,一封反映某县劳务办主任借合作培训名义虚报套取国家扶贫项目资金的举报件,摆上了信访室干部小许的案头。

“纪检监察干部的初心使命就是始终做党的忠诚卫士、当群众的贴心人,必须坚决维护党的纪律、维护群众利益。”小许第一时间找到室主任汇报情况,信访室迅速向相关市州纪委监委下发了督办函。

最终,该县劳务办主任受到开除党籍、开除公职处分,依法移交检察机关提起诉讼,其他相关人员也受到了相应处理,当地群众拍手称快。

“我认为业务范围外的信访举报件最好不要录入办理子系统,即使录入了也意义不大,而且系统里也有范围外计数的功能。”

“我觉得还是应该录入,一方面是为了规范数据录入,另一方面是可以向举报人解释清楚业务范围外信访举报件的转送去向,让群众知道自己应该去哪里解决问题……”

在去年7月召开的例会上,信访室干部小王与小姜针对业务范围外信访举报件是否应该录入系统的问题展开了一番“辩论”。最后,大家接受了小姜的建议,采取了将业务范围内外信访举报一并录入系统的做法。

类似这样的场景,在信访室里屡见不鲜。每当遇到疑难问题时,干部们都会聚在一起集思广益、解剖麻雀,讨论得热火朝天。

“一条看似不起眼的问题线索,可能会牵扯出一连串意想不到的大问题。信访无小事,对待工作要全力以赴。”近日,信访室干部与工程师加班加点研发的拥有8000多个评分指标点的信访举报评估筛选系统已投入运行,为推动信访举报研判提质增效提供助力。

用真情做好信访工作

“录入系统时要按照违反中央八项规定精神,违反六大纪律问题,职务违法及职务犯罪情况的顺序依次录入,注明十九大前还是十九大后,把关键字选准、选全,扶贫领域的要全件扫描。”办公桌前,信访室干部小任正在为“以岗代训”干部小杨逐条讲解检举举报平台办理子系统录入的标准和要求。

“以岗代训”是省纪委监委信访室实施的业务骨干培训计划,旨在为市州和县区纪委监委信访室培养“种子选手”,让他们把好经验、好做法带回去,为全面实施分级录入打下基础。

在2019年9月举办的全省纪检监察信访举报业务培训班上,信访室年轻干部人人上讲台、个个当老师,结合自己的工作经验,为基层信访干部讲授了一堂堂别开生面的业务课。

“他们的讲课风格风趣幽默,实用性很强,听了以后收获很大。”课间休息时,一位市州纪委监委信访室主任评价道。

年轻干部的成长,离不开信访室“传帮带”的好传统。

“这几个标题不太准确,还要再斟酌斟酌。另外,行文时的语言应该更精练一些……”接到信访室干部小陈送来的材料后,赵处长耐心为他指出了需要改进的地方。

“信访工作是纪检监察机关的第一道程序和基础性工作,是纪检监察机关获取问题线索的主渠道,要用心用情用力做好这项工作。”赵处长语重心长地告诉小陈。

小陈是一名来自基层纪检监察机关的干部,此前对信访领域接触得不多,业务工作还比较生疏。为了帮助像小陈一样的新进人员尽快适应工作环境、提升业务能力,信访室采取了“一对一”结对的方式,安排室内经验丰富的业务骨干手把手指导年轻干部开展工作,给他们交任务、压担子,帮助年轻同志尽快驶入工作“快车道”。

“小刘,这几天天气比较冷,你最近加了不少班,抓工作的同时,也要注意身体,多吃水果,增强免疫力。”午休时,余主任对信访室干部小刘叮嘱道。

“同事之间彼此信赖、彼此关照,氛围特别好。”小刘告诉记者,他已经把信访室当成了一个温暖的大家庭。

多年来,甘肃省纪委监委信访室的干部默默坚守在纪检监察信访举报一线,他们用拼搏诠释忠诚担当,把温暖送给来访群众,在信访工作岗位上不断发光发热。(本报记者 王彬 通讯员 陈锐)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。