主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年1月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

平凡的人带来最多感动

来源:中国纪检监察报  作者:陈军

新年伊始,两个普通人的故事受到人们的关注——

一个是那张火遍全国父子照背后的故事。十年前,照片中的“棒棒”冉光辉扛着一百多斤货物,牵着三岁的儿子冉俊超走下重庆朝天门批发市场旁的梯坎,从容淡定。生活不会辜负奋斗的人。十年后,这位父亲靠自己的肩膀已在重庆市区买了一套房,儿子13岁正在读初一,当上了班长。

一个是昆明街头救活昏迷少年的白衣小姐姐背后的故事。人来人往的街头,年轻的护士发现一位少年突然晕倒,立即进行心肺复苏抢救,使少年脱离生命危险。人们不知道的是,这位名叫杨昆娥的白衣天使,成长的故事也是一段传奇。1991年她出生在云南玉溪,后来父母双亡成了孤儿,11岁之前没有上过一天学。2003年,通过希望工程得到救助,成为一名小学三年级学生……如今,她是云南省第二人民医院血管病中心外科监护室的一名护士。

一个靠着“蚁负一粒”的勤恳和坚韧,硬生生地“扛”出一套房,让人对生活充满希望;一个是从小得到希望工程的帮助,爱心的种子在心里生根,懂得自立和关爱,长大后开始回报社会。应该说,他们是平凡的,但他们却用质朴的言行打动着我们,用涓滴之力诠释着向上向善的时代品格,是这个社会中坚实、暖心的力量。

平凡的人总能给我们最多的感动。现实生活中,这样的人还有很多,无论是背起蹒跚老人过马路的年轻小伙,还是一生默默无闻的科研工作者……他们中,有的是责任和使命使然,认为“这就是我的事”;有的是善良本质的自然流露,“不做心会不安”;有的缘于职业精神,“做一事忠一事”。他们平凡而不平庸,是无数为着美好生活打拼的中国人的缩影。

能悄无声息进入到心里的,往往是柔软而又细腻的感动。不管是电光石火的一瞬,还是默默无闻的奉献,这些平凡的人如同茫茫人海中的一盏盏明灯,照耀着人们的心灵,温暖和抚慰着更多的人。你我或许都是这个社会中平凡的人,也都被一些平凡的人和事感动过,愿你我被他人感动又循着这种感动去做那些感动人的事,以普通人的平凡书写不平凡的人生。(陈军)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。