主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年1月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

克服本领恐慌 迎接治理挑战

来源:中国纪检监察报  作者:许静

近日,水利部公布了第一批历史治水名人,其中一些入选人物如苏轼、林则徐,网友们纷纷表示超出了自己的知识范围,需要“科普”。事实上,苏轼在杭州期间率领军民大力疏浚西湖,筑成流传后世的“苏堤”。而林则徐被谪戍伊犁时大力推广“坎儿井”,解了当地百姓燃眉之急。两人都是不折不扣的治水名人。

一个是文坛大家,一个是民族英雄,都是为百姓利益挺身而出的好官,面对问题迎难而上,在不同的领域发光发亮。生活在新时代的我们,要学习先辈担当有为的精神,遇到难题,不能有“鸵鸟心态”,躲字当头绕道走;看到问题,不能遮遮掩掩,推诿扯皮。

相比古代,我们拥有更先进的治理手段、更科学的治理方法,但可能面临更复杂的问题和环境,需要勇气担当,更要能力和智慧。比如共享单车带来的“僵尸车”资源浪费问题、外卖商家出现的饮食安全问题,等等,都需要妥善解决。当前,问题出现的速度在加快,发酵的周期在缩短,捂住耳朵眼睛不闻不见,问题不会凭空消失。我们要不断学习,提高预见力和判断力,练就“十八般武艺”,克服“本领恐慌”,努力在社会治理中处于主动地位。(许静)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。