主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年1月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

45度不仅是角度更是温度

来源:中国纪检监察报  作者:乐兵

救护车遇堵,两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,为后方的救护车让出一条通道……新年伊始,朋友圈里,比雪景更火爆的是一条“45度让路法”的短视频,被称为“2020年开车必备技能”。

“45度让路法”不是什么“神操作”,而是被实践证明了的行之有效的做法。比如,1月3日下午,“45度让路法”在成都上演,一辆转运危重病人的救护车从成雅高速成都站驶出后遇堵,司机拉响警报,前方堵塞的车辆自觉向两旁45度移动,中间让出了一条生命通道,3公里左右的路,救护车用了不到4分钟就穿越而过。这样的现实案例不仅获得网友的点赞,也赢得当地交警、消防、急救人员的认同,说明了礼让特殊车辆的共识逐渐深入人心,“生命至上”的理念受到广泛认同。

事实上,给特殊车辆让道,也是法律规定的义务。《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。然而,不少车主因为缺乏相关知识和训练,不知道如何避让,正如网友所说的“不是不想让,而是走不动”。而“45度让路法”为车主们提供了一种参考和示范,在没有交警现场指挥的情况下,用适当的方式,避让合理、有序,开辟出一条生命绿色通道,为救人赢得宝贵的时间。(乐兵)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。