主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年1月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

温室里的鲜花经不住风雨

来源:中国纪检监察报  作者:崔桂忠

近日,湖北襄阳的刘阿姨在朋友圈发布的一则招聘启事爆红网络。据称,刘阿姨要为正在读大一的女儿招聘一位保姆,负责照顾女儿的日常起居。消息一出,网友议论纷纷。

其实这样的新闻并不少见。杭州一中学在军训期间举办了一场劳动比赛,结果发现有三成的初一新生不会自己系鞋带。现在许多家长奉行的是再穷也要富孩子,自己省吃俭用,把钱都用在孩子的学习与生活上。父母爱子女无可厚非,“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”但是,若对孩子过分宠溺,反而会给孩子的成长带来负面影响,产生好逸恶劳、贪图享受、不思进取等问题。

在温室里面成长的花朵,总受主人精心照看,长得确实很好,可是一到外面就经不住风雨。孩子如同温室里的花朵,家长过分溺爱,助长了孩子以自我为中心的倾向,剥夺了孩子成长锻炼的机会,阻碍了他们能力的提高。从小到大一直处在父母的溺爱之下,就犹如养在温室里的鲜花,一旦离开父母步入社会,恐怕难以适应激烈的社会竞争。(崔桂忠)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。