主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年12月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

批评教育帮助107.9万人次

来源:中国纪检监察报  作者:韩亚栋

“监督常在、形成常态,对党员干部是一种保护和督促。”回想起几个月前的那场提醒谈话,成都市金堂县水务局副局长马中平说。

一年多前,成都市金堂县发生特大暴雨。当年8月,受损堤防修复工作启动。然而,直到今年4月,工程才开工;到了6月份,堤防还有4处未完工。沿堤农户着了急:“眼看汛期要来了,堤还没修好,怎么放得下心来。”6月底,《成都面对面·监督问责第一线》栏目曝光该工程建设滞后问题。随后,成都市纪委监委指导金堂县纪委监委进行核查。经查,马中平等人履职不到位,协调督促不力,导致工程建设滞后。7月29日,县纪委监委驻农业农村局纪检监察组对马中平进行提醒谈话。

“这是我第一次接受组织谈话,我深感愧疚和自责。我一定会汲取教训,更好履职尽责。”之后,马中平改进工作方法,安排专人协调分解任务,主动接受属地村民代表对施工进度进行监督,在保证施工安全和质量前提下,加快推进工程建设,推动堤防主体工程全部完成。8月21日,金堂县出现入汛以来最大一次洪峰,新工程发挥作用,保护了周围村民的生命财产安全。

对马中平开展提醒谈话,是纪检监察机关强化日常监督的一个缩影。2019年1至11月,全国纪检监察机关运用第一种形态批评教育帮助107.9万人次。近年来,纪检监察机关运用第一种形态人次数量持续增长,所占比例从2017年的59.7%,到2018年的63.6%,再到今年1至11月的68.4%,“红脸出汗”渐成常态。第一种形态以教育警醒为主,通过加强日常监督、经常“红脸出汗”,防止小错酿成大错。运用第一种形态人次数量和占比持续增长,是纪检监察机关把纪律和监督挺在前面,做实做细监督基本职责、第一职责的生动写照。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。