主办单位:中国纪检监察报社

第8版:典范 上一版3
第8版            典范
 
今日关注

2019年12月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让群众当家做主人

来源:中国纪检监察报  作者:颜新文 田晶

图为上羊市街社区干部当面听取群众意见建议。 吴筱 摄

“作为一名党员,我们能够通过身体力行服务基层群众,应该倍感荣幸。在这里,我们不但要传承历史,更要开创未来。”近日,浙江省杭州市上城区上羊市街社区党委正在召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会。会上,社区党委书记邹紫娟如是说。

冬日的阳光透过白墙黛瓦和青青藤蔓,洒向青石板路,洒向社区院墙,也洒在社区门口那块题写着“新中国第一个居民委员会”的匾额上。

在党的领导下,人民群众改变命运创造历史

上羊市街社区里有一座铜像,是一位拉着黄包车的车夫。这座看似不起眼的铜像位于社区干部上班的必经之路上,默默诉说着一段并不广为人知的历史。

这位车夫名叫陈福林,1925年生于杭州,童年历经日寇侵略和国民党反动派剥削,年纪轻轻就当过搬运工、拾过荒、拉过黄包车,是家里的顶梁柱。1949年5月3日杭州解放,陈福林进入军管会接收的一家工厂当工人。他为人和善又能吃苦,渐渐获得群众信任,也引起组织上的注意。

杭州市人民政府成立不久,就建设新政权基层组织的问题进行专题讨论。在充分征求意见并开展调查研究的基础上,决定在12月底前取消所有城郊区保甲制度,建立新的居民委员会、居民小组。

10月中旬,在上羊市街居民委员会选举正式开始前,经过组织推荐,陈福林获得参选资格。起初,他还有些不理解:难道这也叫干革命?可是转念一想,自己是堂堂男子汉,怎么能在关键时刻胆小怕事呢?于是,他鼓起勇气答应了下来。

10月23日晚,包括上城区区长田奎荣在内的200多人来到选举会场。在全体起立高唱国歌后,经核点人数、宣布规则、发放选票、介绍候选人,选举正式开始。现场气氛热烈,大家头一回画圈投票,感到新鲜而激动。经过20多分钟的唱票、监票,票数公之于众,陈福林在200票中获得199票,无可争议地当选为上羊市街居委会主任。田奎荣走到台上高声说:“今天是我们老百姓当家作主的日子。大家民主选举,选出了居民委员会委员。我宣布,陈福林为上羊市街居民委员会主任。”

除了选出居委会主任,这次选举还选出一名副主任和七名委员。他们中有木匠、工人、知识分子、中学教师、银行经理、茶店老板等,分别负责生产、公安、民政、文教、卫生等事项,分工与如今的社区相差不多。

2008年,民政部正式将上羊市街居委会确认为新中国第一个居委会,陈福林与1949年10月23日晚的那次选举一同被载入史册。上羊市街社区竖立起陈福林的铜像,以纪念这位社区首任、同时也是新中国第一位居民委员会主任。“陈老的故事表明,只有跟党走,我们老百姓才能当家做主人。在党的领导下,人民群众不但能改变命运,还能创造历史。”邹紫娟说。

党建引领,破解难题赢民心

老城区有老城区的“烦恼”。上羊市街社区作为一个典型的老旧社区,虽然辖区面积仅有0.2平方公里,但是人口密集、辖区单位多。“3800多户人家,300多个单位,要把大家都服务好,一点也不简单。”邹紫娟说,前些年不少居民家庭和小区业委会“各吹各的号,各唱各的调”,有的辖区单位对社区是“有事才找,没事勿扰”。

2016年金狮苑小区的那场风波,至今都留在上羊市街社区工作过三年以上干部的脑海中。当时,金狮苑小区物业公司突然撤走,业委会又面临换届,小区出现诸多问题:高层楼房自来水管老化严重,消防供电设施毁坏,车库垃圾堆积成山,车辆乱停乱放……一时间,小区陷入瘫痪状态,居民个个怨声载道。“本来社区居委会、小区业委会、物业服务企业应该是城市小区治理的‘三驾马车’,应当相互配合。然而,物业公司总说自己是市场主体,不配合;业委会认为自己是自治组织,不服管;社区则有劲使不上,一旦出了问题,少不了挨居民骂。”这是很多社区干部的心声。

要破解基层治理难题,真正赢得民心,还得靠党组织发挥引领作用。上羊市街社区党委挨家挨户做工作,发动金狮苑小区骨干党员竞选新一届业委会,成立党支部,让小区管理重新有了生力军。在上级有关单位的帮助下,5家资质好、信誉高、老旧小区管理经验丰富的物业服务企业被挑选出来,供业委会实地考察筛选。与此同时,社区党委牵头组建起社区、业委会、物业服务企业协同治理联合体——“业联体”,建立三方议事协商、问题闭环流转、阳光财务监管的工作机制。

社区党委邀请自来水公司到居民楼进行现场改造,并积极与辖区单位商议协调,挤出30个错时停车车位,为小区居民解决了用水难、停车难等棘手问题。如今,金狮苑小区整洁美观,居民们都说拿起手机随意一拍,就能拍出美丽的景致。

这次成功实践给了上羊市街社区党委很大启发,他们相信,只要党组织成为主心骨,就能将社区各类组织和每一个人拧成一股绳,大家劲儿往一处使,就能发挥出更大的能量。在社区干部看来,要想提升基层社区治理工作水平,最好的方法莫过于党建引领。2017年,社区开始打造“和合家园”党群共同体,逐步建立起需求共诉、资源共享、项目共推机制,常态化开展重温入党誓词、廉政党课、警示教育以及“社区邻居节”等活动,充分利用社区党群服务中心邻里服务、邻里舞台、邻里学苑、邻里天地、邻里议事五大空间,让辖区单位和居民变成社区的“好邻里”。

打造清廉社区,传承历史守正创新

“墙里墙外,处处都有清廉的历史底蕴。”谈起得天独厚的清廉文化,上羊市街社区纪委书记任庆伟流露出自豪的神情。

上羊市街社区南侧,有一条长200多米、宽两三米的小巷,名为元宝街。幽静的小巷古色古香,墙上挂满党建和清廉文化建设宣传栏。社区西侧是胡雪岩故居,内部雕梁画栋、美轮美奂、极尽奢华,留下了“红顶商人”盛极而衰的教训。“骄奢淫靡,忘乎所以,有以致之,可不戒乎”的题词,也提醒着党员干部坚守清白做事、干净做人的准则。社区东侧则是清代官员朱智的故居,内有其勤廉为官、修筑钱塘江堤、造福杭城百姓的事迹展示。

近年来,上羊市街社区充分挖掘清廉文化资源,发挥好优秀党员、青年干部和文化人才优势,举办了廉政春联、清廉灯谜会、最美廉内助评选等一系列活动。2017年6月,上城区“清风宣教团”首场宣讲活动在上羊市街社区举行。杭州市委党校客座教授吴建中为上城区紫阳街道新当选的17名社区“两委”书记带去一场特殊的党课。2019年,上羊市街社区在迎客厅屏幕上滚动播放清廉文化微视频,让干部群众随时随地感受清风廉意。

在上羊市街社区,新入职人员到岗第一天就要参加由社区党委书记讲授的廉政党课。90后社区干部小贺入职不到3个月,主要负责老年人服务、失业人员救助等工作。尽管是新人,但她对手中权力和公款的使用,始终小心谨慎。“邹书记,这是本月的救助金发放情况。”小贺把几张表格递给邹紫娟。邹紫娟经过查阅清点,说:“没错,咱们社区80岁以上老人是501人,金额也是对的。”

“在上羊工作,清廉是首要条件。”据邹紫娟介绍,上羊市街社区班子每周召开廉情分析例会。2019年以来,邹紫娟已对社区党员干部开展提醒谈话10人次,其中3人次主动退还上缴水果、茶券。

此外,上羊市街社区还建立起保险箱按月清零机制。社区工作直接面向群众,这一特点使得要求所有资金一律走账并不现实,留存一部分现金具有必要性。按照这一按月清零机制,上羊市街社区每月盘点因故暂未向居民发放的有关福利资金,连同发放材料一起向街道上缴,务求现金和材料完全一致。

做好社区工作,增强群众获得感、幸福感、安全感

上羊市街社区的党员干部很清楚,比传承历史更重要的,是在社区工作中依靠群众,最终实现群众获得感、幸福感、安全感的有效提升。

2018年老旧小区加装电梯,项目资金要由居民共同承担。能不能把钱用到刀刃上?会不会出现截留和浪费?对于这些问题,很多居民表现出了担忧,对出钱心存疑虑。社区纪委和社区居务监督委员会共同组成监督组,并邀请居务监督委员会成员徐云全程见证、全程参与,在每一次走访中答疑解惑。最终,加装电梯项目顺利施行,做到了每一分钱的来源与去向都让群众看得明明白白。

为增强群众的参与度与自主性,上羊市街社区推出“民事民提、民事民议、民事民决、民事民筹、民事民办、民事民评”的六步工作法,主动公开财务账目和权力清单,让权、钱、事、物由群众掌握,受群众监督。

居民更放心了,对社区事务自然也更热情了。2018年1月的一个夜晚,杭州市下了一场大雪,出行困难成为了摆在大家面前的共同问题。第二天一早,邹紫娟通过微信群通知社区干部和居民骨干集体扫雪。没想到,等她赶到现场时,居民已经纷纷自发开始扫雪除冰,道路早已恢复通行。“那一刻,觉得自己付出多少都是值得的。”邹紫娟回忆道。

新中国第一个居委会诞生于上城,也是上城区基层治理和社区发展的一个缩影。在上城,像上羊市街这样,通过以党建为统领、深化党风廉政建设实现服务群众的社区还有很多——

小营巷社区,1922年浙江省第一个党组织“中共杭州小组”在此成立,1958年毛泽东主席来此视察爱国卫生工作。近年来,该社区努力打好红色牌、爱卫牌、家风牌,依托毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州小组纪念馆、钱学森故居等场馆资源,着力为居民建设主题鲜明、清洁宜居、家风清廉的共同家园。

清河坊社区,明代名臣于谦的诞生地和成长地。该社区在于谦故居基础上开辟“清风之旅·于谦专线”,以诵读于谦诗、重走于谦路、争做于谦好邻居等活动为载体,教育党员干部向善向廉,丰富居民文化生活。

美政桥社区,积极挖掘“美政”历史渊源与南宋清官韩屏事迹,打造“韩屏遗风”品牌,引导党员干部群众继承发扬韩屏精神和“美政”追求。

……

“每位城市居民都在社区生活,每个单位和家庭都有所在社区。这些莫不与社区息息相关。”上城区委常委、区纪委书记、区监委主任金晓东表示,今后,上城区将进一步完善社区党建和党风廉政建设组织体系,充分发挥基层智慧,共建共享,群策群力,通过社区这个平台,让每一位群众切实增强获得感、幸福感、安全感。(本报记者 颜新文 通讯员 田晶)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。