主办单位:中国纪检监察报社

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2019年12月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖南怀化以纪检监察建议书形式开列问题清单——

有的放矢推动整改到位

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平 通讯员 向云清 米承实

怀化市通道侗族自治县监委给该县农业农村局发出一份监察建议书,要求对全县种粮大户补贴政策落实情况进行复查。图为纪检监察干部在双江镇芋头村以“板凳会”的方式向群众了解相关情况,检查监察建议是否按要求落实到位。 左茜 摄

本期看点

监督是纪检监察机关的首要职责。面对新形势新任务,湖南省怀化市纪检监察机关充分用好纪检监察建议书这一监督利器,坚持问题导向,针对日常监督情况,找准易发多发问题,提出有针对性的建议;压实责任单位主体责任和监督责任,聚焦重点领域突出问题,开展专项治理,推动问题整改,建立长效机制;对建议执行情况进行“回头看”、杀“回马枪”,对执行建议不力的予以问责。在找准问题、压实责任、推进整改中,不断提升监督效力。

寒冬时节,从湖南省怀化市辰溪县城锦江桥头左拐,只见阡陌交通。前行约300米,路旁倒着一个绿色水泥罐。一名农民正在地里平整:“这块地上原来有个混凝土搅拌站的砂石堆场,因为无证经营,被拆了,地被我租来种菜啦!”

辰溪县纪委监委相关负责人向记者介绍,无证混凝土搅拌站被拆,源自一纸监察建议引发的行业整顿。在县住建局、县城市管理和综合执法局监管下,全县共拆除6家混凝土搅拌站、规范3家,一度混乱的商品砼行业变得规范有序。

“把用好纪检监察建议作为做实做细监督的重要手段,开列问题清单,在找准问题、压实责任、推进整改中不断提升监督效力。”怀化市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李激扬告诉记者,2018年以来,该市纪委监委共发出纪检监察建议书236份,督促整改问题272个。

看点1 找准问题,靶向发力抓监督

针对日常监督检查、巡察和执纪执法发现的问题,特别是一些多发复发问题,有的放矢制发纪检监察建议书,提出有针对性的建议,确保问题得解决、监督有实效。

立冬这天,记者走进芷江侗族自治县碧涌镇罗岩村,看到村务公开栏里张贴着一张发黄的《芷江县原中小学民办教师(代课教师)生活困难人员补助发放公示》,落款日期是2019年9月30日。

“这是根据县监委的监察建议,对全县原中小学民办教师(代课教师)生活困难人员补助发放问题进行‘回头看’的一个举措!”县教育局负责人介绍。

2019年7月,芷江县监委接群众举报,查办碧涌镇龙神村村民杨志显伪造经历套取原中小学民办教师(代课教师)生活困难人员补助问题,发现问题的发生与龙神村委会、罗岩中心学校、原罗岩乡政府和县教育局监管、审核不严有关。鉴于此类问题多发,县监委向县教育局下达了监察建议书,要求对相关审核情况进行“回头看”,发现问题立即整改。目前,县教育局“回头看”发现的5个问题均已整改到位。

纪检监察建议书具有主动、灵活、适用广泛等优势,能有力放大监督功效。针对日常监督检查、巡察和执纪执法发现的问题,特别是一些多发复发问题,怀化市各级纪检监察机关严格制发纪检监察建议书,列出问题清单,提出有针对性的建议,督促相关单位整改到位、函告整改结果。

李激扬介绍,怀化市纪委监委严格制发纪检监察建议书的审批程序,明确应由承办部门起草,报分管常委、分管副书记审签,重要的报纪委书记、监委主任批准,发相关单位,并抄送相关单位主管部门。派驻或派出机构提出纪检监察建议,应当同时抄报派出机关。对指定管辖案件,则由承办纪检监察机关起草建议,并报请上级纪检监察机关同意后,交具有管辖权限的纪检监察机关提出。

翻阅怀化市纪委监委发出的纪检监察建议书,记者发现均明确了回复时限和对建议提出异议的时限,体现了纪检监察建议的严肃性。梳理回复的办理情况,记者注意到,2018年以来怀化市纪检监察机关向54个市直部门、单位党组织提出涉及人员处理的建议书84份,均在规定时间内落实到位,做到了件件有着落、事事有回音。

看点2 压实责任,督促整改盯到位

结合专项整治漠视侵害群众利益问题,围绕主管部门落实行业系统管党治党主体责任、监督责任,聚焦违反中央八项规定精神问题及“四风”隐形变异问题,以及脱贫攻坚、工程项目建设等重点领域突出问题,发出纪检监察建议书,督促责任单位压实“两个责任”,推动问题整改,建立长效机制。

眼下正是新型农村社会养老保险(简称“新农保”)和城乡居民医保缴费时节。靖州苗族侗族自治县三锹乡三锹村党支部书记龙宪明通过“湘税社保”APP,帮助村民吴俞龙上缴了2020年度的新农保400元。

“看,你明年的农保钱交上了。”同行负责监督的村干部杨武红输入吴俞龙的身份证号码登录新农保账号,指着屏幕上显示的数字说。

“这样缴费好,我们再也不担心被截留了!”吴俞龙说。

吴俞龙缴纳的新农保费用曾被乡劳动保障站原协管员赵龙俊贪污侵占过。2019年1月,靖州县纪委监委查处赵龙俊贪污侵占社保资金案后,向三锹乡政府、城乡居民养老保险管理中心和县财政局发出监察建议书,要求依法加强新农保资金监管和工作人员管理。

该县财政局、城乡居民养老保险管理中心和各乡镇开展专项治理,核查发现社保领域问题27个,涉及被侵害利益群众1287人。在严肃查处问题的同时,整改也有条不紊地展开。三锹乡党委书记杨翰林说:“我们汲取赵龙俊案的教训,规范缴费、监督制度,要求通过‘湘税社保’APP缴新农保和居民医保金,代缴的要有2名村干部在场,防止截留。”

2019年以来,怀化市县两级纪检监察机关结合专项整治漠视侵害群众利益问题,围绕主管部门落实行业系统管党治党主体责任、监管责任,聚焦违反中央八项规定精神问题及“四风”隐形变异问题,以及脱贫攻坚、工程项目建设等重点领域突出问题发出纪检监察建议书,其中57件涉及管党治党责任、45件涉及扶贫问题、35件涉及“四风”问题、17件涉及工程领域、23件涉及民生问题。

问题整改不能仅仅是头痛医头、脚痛医脚。针对监督中发现的重点领域普遍性、倾向性问题,怀化市纪委监委以发放纪检监察建议书的方式,提醒、督促责任单位履行好“两个责任”,开展专项治理,建立长效机制。

“不动产权证终于到手了!”7月10日,怀化奥都公馆小区居民李代雨兴奋地说。

2019年初,怀化市纪委监委在核查一起问题线索时发现,原市房产管理局多名经办人员在办理过户工作中有违反《城市房屋权属登记管理办法》规定等行为。结合之前监督了解的情况,怀化市纪委监委发现该市房地产开发领域存在一些遗留问题,许多市民像李代雨一样,有房子却办不了不动产权证。

市纪委监委及时向市委汇报,并分别向市自然资源和规划局、市住建局等单位发出纪检监察建议书,要求依法依规处理开发商挪用代收税费、未批先建、少批多建、违规乱建增建等问题,解决一些干部不作为乱作为慢作为问题,为群众解决烦心事。

怀化市委将整改作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的主要内容,成立由市委书记挂帅的工作班子,化解房地产开发遗留问题。

聘请第三方专业机构检测房屋质量,解决竣工验收难题;探索“缴费与办证相分离、违法违规行为处理与办证相分离”机制;建立会审制度,设置专门的历史遗留问题不动产权领证窗口……多部门合力攻关,2019年1月至12月初,怀化市主城区在化解房地产开发遗留问题中共办理不动产权证27478本,13个县市区办理19299本。

“精准运用纪检监察建议,通过个案查处推动问题整改,努力做到发出一份纪检监察建议解决一类问题、完善一批制度,拓展监督广度深度。”怀化市纪委常务副书记、监委副主任吴飙说。

看点3 建立台账,不折不扣改到位

建立纪检监察建议问题整改台账,定期开展“回头看”,对纪检监察建议执行情况进行核查,严肃问责执行不力的单位及责任人,确保监督有力度。

2019年5月,中方县原环保局在政府机构改革中更名为怀化市生态环境局中方分局,伴随着改革的推进,该局加强了政治监督和纪律教育。

此前,中方县原环保局党组书记、局长王晓波不配合巡察,在整改巡察反馈问题过程中敷衍应付,今年2月收到纪检监察建议书后仍无动于衷,被多次催促也不整改,受到严厉问责,被免职、调离。

对不执行或虚假执行纪检监察建议的怎么办?

怀化市县两级建立纪检监察建议问题整改台账,要求建议对象单位明确专人负责整改,明确整改时限,整改后报纪检监察机关销号。市纪委监委每半年组织一次“回头看”,对市、县两级下发的纪检监察建议执行情况进行核查,对落实建议不力的予以问责。县级纪检监察机关也不定期杀“回马枪”,检查建议执行情况。2018年以来,怀化市纪委监委先后对15个单位的21名责任人执行纪检监察建议不力问题进行严肃问责。

2019年4月22日,新晃侗族自治县纪委监委开出了“罚单”:因执行纪律检查建议弄虚作假,中寨镇党委书记蒲祖灯受到党内严重警告处分,原党委书记吴涛受到党内警告处分。

2018年11月,因镇里违规发放村干部绩效考核奖金问题,中寨镇党委收到了县纪委纪律检查建议书。面对建议书上提出的整改要求,时任镇党委书记吴涛主持召开镇党政领导会议,决定由时任镇长蒲祖灯、财政所所长钱某负责整改落实。

蒲祖灯、钱某商量后,挪用青苗补偿费用于清退已发放的村干部绩效考核奖金,并报告称整改已经到位。今年初,新晃县纪委监委检查纪检监察建议执行情况,发现了该镇的虚假整改等行为,严肃处理了责任人。

“严肃问责,是为了震慑少数单位和工作人员在执行纪检监察建议时打折扣、搞变通、假整改,确保纪检监察建议的权威性、严肃性。”怀化市纪委监委有关负责人表示,2019年怀化市纪委监委探索在制发纪检监察建议书时,由起草部门牵头承办的相关部门召开会商会,提升建议的针对性、实效性,并在建议中明确若不落实建议,单位主要负责人、分管领导和具体承办人将要承担什么样的纪律和法律责任,进一步增强建议的严肃性和权威性。

观点

湖南省纪委监委案件监督管理室主任 陈刚

向监督监察对象所在单位提出纪检监察建议,是纪检监察机关履行监督职责的重要方式和抓手。怀化市纪检监察机关结合日常监督、信访举报、巡察反馈、审查调查中发现的问题,深入分析原因,提出有针对性的整改建议,做到既指“症结”又开药方,既治标又治本,确保纪委监委专责监督落实到位,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效举措。

辰溪县委常委、县纪委书记、县监委主任 邓宗金

围绕审查调查工作中发现的突出问题,严肃处理违纪违法人员的同时,深入剖析发案原因,针对管理、制度等方面的漏洞和风险点,列出问题清单,向相关单位发出纪检监察建议书,可推动单位倒查问题,建立有效预警提醒和防范修补机制,做深做实审查调查“后半篇文章”,发挥案件查办的治本功能。

湖南人文科技学院教授 杨鑫铨

怎样落实中央重大决策,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构建一体推进“三不”机制,巩固反腐败斗争压倒性胜利?怀化市纪检监察机关积极探索,充分运用纪检监察建议书这一监督利器做实做细监督,达到了推动解决问题、改进工作、完善制度的目的。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。