主办单位:中国纪检监察报社

第7版:实论 上一版3  4下一版
第7版            实论
 
今日关注

2019年12月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

及时发现和纠正政治偏差

来源:中国纪检监察报  作者:刘昌林

●纪检监察机关开展政治监督,要抓住主要矛盾,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

●通过有力有效的政治监督,防止和纠正不落实、假落实、乱落实、打折落实、机械性落实等问题,严肃查处做选择、搞变通、打折扣行为,保证中央政令畅通。

纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党的政治机关,必须把党的政治监督摆在首位,把做到“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程,切实履行监督第一职责,及时发现和纠正政治偏差,尤其要注重纠正政治上的“五种错误倾向”。

要坚决纠正分散主义倾向

分散主义破坏党的团结统一,使党的领导权被侵蚀,执政权被消解,指挥权被分散,使我们党逐渐丧失领导力、凝聚力、战斗力。要通过强有力的监督,防止和消除分散主义,既要做到解放思想,实事求是,创造性开展工作,更要坚决贯彻中央决策部署;既要发挥中央和地方两个积极性,更要做到中央有权威,关键要贯彻好四中全会精神,健全党的全面领导制度,理顺中央和地方的职责关系、事权关系,改善治理体系,提高治理能力;既要做到从下到上吸收基层和群众智慧,为顶层设计提供支撑,更要从上至下搞好顶层设计,为基层实践活动指明方向;既要解决一放就乱,更要避免一统就死,建立权界清晰、分工合理、权责一致的体制,运用现代化治理方法,化解统与放的弊端以及两者之间的冲突和矛盾,形成科学高效的治理格局。

要坚决纠正个人主义倾向

个人主义是一种以个人为中心的思想观念。突出表现为在权力行使上目的不纯、用权不当;在名利追求上争名夺利、左攀右比;在利益处理上个人至上、享受第一。个人主义破坏党的集中统一、损害党中央权威,削弱党组织的凝聚力和战斗力。习近平总书记曾经严肃指出,一些地方和部门个人主义盛行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊,强调要将个人主义作为党内亟待解决的突出矛盾和问题。要通过持续不断的监督,推动党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,锤炼党性修养;自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,做到为党为公、为国为民;认真贯彻党内政治生活若干准则,拿起批评和自我批评的武器,自觉同个人主义思想作斗争。

要坚决纠正自由主义倾向

自由主义不守政治纪律,不讲政治规矩,只要自由不要约束,天马行空,我行我素,严重影响党的执政能力建设,影响政令畅通。自由主义是涣散人心的诱因,破坏纪律的根源。自由主义不会自动退出历史舞台,反对自由主义是一场持久战和拉锯战。要通过严肃严格严密的监督,夯实党员领导干部的思想根基,把好思想总开关,让自由主义失去生存的思想基础;增强党员领导干部规矩意识、底线意识、红线意识,自觉遵守党章党规,尤其是要严格遵守政治纪律和政治规矩;约束党员领导干部的言行,日常工作生活中的一言一行,都要严守党的纪律和规矩,万不可毫无顾忌,什么言语都敢出口,什么事情都敢干,什么权威都敢挑战,什么底线都敢触碰。

要坚决纠正本位主义倾向

本位主义是一种顾“小我”舍“大局”、顾“小益”损“大利”的利己主义错误思想。本位主义产生的根源在于,忽视人民的根本利益,忽视党的事业的整体利益,缺乏全局观念、缺乏大局意识、缺乏统筹和战略思想。如果任其滋长蔓延,就会出现各怀心思、各随其便、各保其力、各争其功的现象。要坚决防止和反对本位主义,引导督促各级领导班子和领导干部做到心怀全局,顾全大局,维护大局,坚决克服本位主义,树牢一盘棋思想,顾全大局,善于把本地本单位的工作放在大局下思考,自觉在大局下行动。避免局部与全局之间互相脱节,或互相撞车。这样,才能摆脱本位主义思想的桎梏,心往一处想,劲往一处使,集中力量办大事。

要坚决纠正形式主义官僚主义倾向

形式主义和官僚主义是党的大敌、人民的大敌。形式主义的要害在于只重形式、不重内容,只求表面、不顾实质,只图虚名、不求实效。官僚主义的要害在于只重权力、不重责任,只图上级满意、不顾群众感受,只重主观意图、不顾客观实际。形式主义、官僚主义长期滋生蔓延,将导致工作脱实向虚,资源浪费,伤害老百姓感情,损害党群干群关系,侵蚀执政根基。形式主义和官僚主义,不同时期有不同时期的表现和特点,当前最突出的表现是不落实。不落实什么?不落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神。换句话说,不落实就是没有“四个意识”,不能做到“两个维护”。因此,不落实也是政治问题。纪检监察机关开展政治监督,要抓住主要矛盾,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。通过有力有效的政治监督,防止和纠正不落实、假落实、乱落实、打折落实、机械性落实等问题,严肃查处做选择、搞变通、打折扣行为,保证中央政令畅通。特别是要把政治上的两面人、两面派尤其是只说不做、口是心非的人从党内及时辨别出来、清除出去。要紧盯党对新时代改革发展提出的总要求、奋斗目标和历史重任加强监督,推动脱贫攻坚、高质量发展、生态环境保护、保障和改善民生、全面从严治党等重要任务落地生根、开花结果。

(作者刘昌林系甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。