主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年12月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

奋斗才是成功的硬核

来源:中国纪检监察报  作者:乐兵

近日,广东深圳警方查处了一家疑似以课程培训和企业营销为幌子、从事诈骗和传销活动的公司,抓获了多名在网络上流传很广的所谓“成功学”和“营销学”的大师,涉案资金超过2000万元。据报道,不少学员痴迷到不惜通过卖房子来交学费的程度,耐人寻味的是,警方进行突袭行动时,100多名正在上课的学员依旧不敢相信,他们眼中的“大师”会是骗子。

事实上,这些“成功学”专家,既没有很高的文凭,也没有丰富的阅历和创业经历,个人资料几乎都是假的。他们把自己包装为大师,用吹嘘、煽情、哄骗、欺诈等手段给学员洗脑,然后让学员签约支付高昂的推广费用。

芸芸大众渴望成功的焦虑,催生了各种“成功学”的大行其道。然而,天上并不会掉馅饼。那些患了成功饥渴症、幻想一夜暴富而又不愿付出辛勤劳动的人,“成功学”学得再好,也很难成功。冰心曾说,“成功的花儿,人们只惊羡于它现时的明艳,却不曾看见它当时浸润在奋斗的泪泉。”成功往往与捷径无缘,对于那些急功近利、梦想“挣快钱”的人,成功之于他,很可能是“水中月”“镜中花”。

无奋斗,不成功。“人类的美好理想,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。”有了不怕牺牲、勇往直前的浴血奋战,中华民族才能站起来;有了敢教日月换新天的艰苦创业,才能摆脱积贫积弱、一穷二白的面貌;有了“杀出一条血路”的奋勇争先,中国和中国人民才能富起来。中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正是一代代中国人奋斗出来的!

国家如此,个人也不例外。脚踏实地,一群群快递小哥,每天不辞辛苦,织就了年逾400亿件的世界第一大快递网;科研攻关,一支支科研尖兵团队,日复一日向技术高地发起冲锋,创造出“上九天揽月,下五洋捉鳖”的骄人成绩;广袤的田野,一位位奋战在扶贫一线的驻村干部,走村入户,为减贫事业的“人间奇迹”默默奉献……他们中间,没有谁去学习“成功学”,更没有坐而论道的夸夸其谈者,他们把自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,坚持“不驰于空想、不骛于虚声”,用不懈的奋斗书写自己的人生,一步步走向成功。

奋斗才是成功的“硬核”。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。只有在劈波斩浪中开拓前进、在披荆斩棘中开辟天地、在攻坚克难中创造业绩,才能收获大写的人生。(乐兵)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。