主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年12月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

中国一汽纪委建立与地方纪委监委协作工作机制

协同执纪执法破解监督难题

来源:中国纪检监察报  作者:中央纪委国家监委网站 王小宁

本报讯(中央纪委国家监委网站 王小宁)全系统立案126件、结案96件、处分98人,同比分别增长350%、256%、197%;留置13人,其中4人已移交司法……这是一年来中国第一汽车集团有限公司纪委强化企地联合监督、协同执纪执法交出的成绩单。

今年3月底,中国一汽下属二级公司启明公司多名领导人员存在“同业经营、关联交易”、涉嫌职务违法的问题线索被提交到中国一汽纪委书记、国家监委驻中国一汽监察专员董云鹏桌上。此前,公司纪委已经注意到这一问题,但受人员、手段等制约,线索核查工作一度陷入僵局。“公司纪检监察系统面临经验缺乏、专业性不强,没有标准留置场所的限制,在系统291名专兼职干部中,法学类专业背景人员仅占4.3%。”董云鹏说。

一汽纪委以调查启明公司问题线索为契机,探索建立与地方纪委监委联合监督、协同执纪执法的工作模式,破解难题和短板,实现信息互通、资源互用、优势互补。经沟通,一汽纪委商请吉林省纪委监委协助对启明公司问题线索开展外查。4月17日,在对启明公司4人采取留置措施后,案情很快突破。针对信访举报发现的两家下属公司相关管理人员问题线索,公司纪委主动与吉林省纪委监委沟通协调,函请开展联合调查。按照指定管辖,一汽纪委与长春市纪委监委组成联合专案组,先后对9名涉案人采取留置措施,形成强大震慑。目前已有84人主动向组织说明情况。

围绕监督第一职责,一汽纪委与地方纪委监委探索联合监督机制,实现同频共振、同向发力。公司纪委商请四川省纪委监委核查相关企业餐饮对公发票信息1.4万余条,发现大额发票没有报销、经费使用不规范等问题线索25个。一汽纪委还与吉林、天津、山东等地纪委监委组成联合监督检查组,深入开展落实中央八项规定精神及“四风”问题监督检查,共调取相关企业发票2.4万张、公务用车行驶记录1000余条,结合内部交叉互检,发现问题线索282个,运用“四种形态”处理331人次,清退违规资金90.6万余元。

2019年8月16日,一汽纪委与长春市纪委监委签署了《“地企联合监督、协同执纪执法”合作框架协议》,在联合监督检查、共同组织协查、开展联合办案、整合利用资源、搭建人才平台、实施共建共促等六个方面开展合作。今年以来,一汽纪委已经与吉林省纪委监委以及集团外埠企业集中的天津、北京、广东等地纪委监委初步建立了“联合监督、协同执纪执法”工作机制,并在实践中总结完善,把与地方纪委监委之间双向沟通、协同开展审查调查等工作模式进行固化。

“我们要在提高自身执纪执法工作能力上下功夫,争取更好得到地方纪委监委的支持。”董云鹏表示,一汽纪委正在实施全员素质提升工程,开展政治理论和业务培训,实现纪检监察干部全覆盖。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。