主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年12月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“我们为巡察工作点赞”

来源:中国纪检监察报  作者:邵婧 汪瑶婷

11月12日,江西省景德镇市委第四巡察组工作人员在乐平市塔山街道开展常规巡察,翻阅账簿、凭证过程中,发现该街道坎上社区一笔2016年初发放的居民农田赔偿款账目存在问题:“看,这35个人的签名笔迹有好几处高度相似。”

带着疑问,巡察组走访了社区居民深入了解情况,核实农田赔偿款是否如数发放到居民手中。

“我早就领到了450元的农田赔偿款。”居民彭某生说。

然而,巡察组工作人员对比当年的账目表后发现,彭某生领的却是600元。

是谁在账目上弄虚作假?为查明原因,巡察组工作人员仔细翻阅当年的财务报表,不放过任何蛛丝马迹。

“找到了!”巡察组发现,原来这笔总金额29800元的居民农田赔偿款于当年一次性汇入了该社区九组组长彭某明的个人账户,再由彭某明提取现金发放给了35户居民。

“居民农田赔偿款是国家的惠民资金,如果有人敢将手伸向这块‘奶酪’,我们绝不姑息,必须严查!”巡察组决定从彭某明身上入手调查。

面对巡察组的询问,彭某明滴水不漏。据他交代,当年是由他丈量了每户居民的赔款面积,然后每家每户上门发放,签字时很多居民直接让他代签,笔迹自然是相似的。

当巡察组问到为何有的居民没有得到足额的农田赔偿款时,彭某明有点支支吾吾,以记不清为由搪塞。

见彭某明不肯如实交代,巡察组迅速兵分两路,一边对彭某明进行党纪法规思想教育;一边继续察访,最终确认有10户居民未足额领取到农田赔偿款,累计金额1600元。

在铁证面前,彭某明放下了侥幸心理,坦白道,当时自己为居民丈量农田赔偿的面积及发放农田赔偿款花了很长时间,而社区没有给自己发放误工补贴,他就擅自截留了其中10户居民部分农田赔偿款,想着反正钱也不多,应该没人发现。

如今,这笔“隐藏”的1600元在巡察组的调查下终于弄明白了。随后,巡察组将该线索移交该街道纪工委,纪工委查清后,给予彭某明党内警告处分,违规截留的农田赔偿款也如数追回。

10户社区居民在领回了未发放的农田赔偿款后,感慨道:“我们为巡察工作点赞,钱虽不多,但大家看到了党和政府为民办事的决心。”(邵婧 汪瑶婷)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。