主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年12月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖南长沙推进市属企业首轮巡察整改——

在“当下改”与“长久立”上发力

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平 通讯员 陈善武

“党建和业务实现深度融合,围绕专网项目建设组建了一支党员突击队,专门设立了5个党员示范岗……”12月2日,在湖南省长沙市国有资本投资运营集团有限公司下属湘江云公司,党支部书记曹奕向集团公司党委书记刘剑锋汇报支部工作。

刘剑锋告诉记者,市属企业基层党建的变化,源于今年3月至5月,市委巡察组对该集团的巡察。

“湘江云和现代农投两个业务毫无关联的公司成立联合支部,支部组织生活不正常,党建工作和生产经营搞成了‘两张皮’。”谈起巡察前的情况,湘江云公司老党员徐洪奎颇有微词。

巡察组反馈意见后,长沙国投集团党委扎实做好巡察“后半篇文章”,按照“一公司一支部”的指导思想,撤销联合支部,配齐配强支委班子,集团基层党组织建设进一步完善。

落实政治责任,全方位推动“当下改”

“市产业投资集团领导班子不担当、不作为、乱作为现象突出;市建设发展集团推进国有企业战略重组不力,3家子公司存在同质化竞争……”6月26日,长沙市委召开十三届市委第七轮巡察情况集中反馈暨整改工作动员会,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华一针见血地通报了这一轮巡察存在的突出问题。

“巡察反馈问题的集中通报,让我如坐针毡,整改任务繁重。”湖南粮食集团党委书记、董事长全臻告诉记者,针对巡察反馈的问题,公司制定了117个具体整改措施,建立完善规章制度28项,对巡察反馈的19个方面意见、44个具体问题,已完成整改40个,整改完成率90.9%。

这轮巡察结束后,以市委名义召开巡察情况通报会,由市委巡察工作领导小组组长通报巡察发现问题的具体人和具体事,市委主要领导讲话,督促被巡察单位党组织落实巡察整改要求。

“市委主要领导自觉担负第一责任人责任,在巡察结束后召开集中通报会,压实被巡察单位整改的政治责任,确保件件有着落、事事有回音。”长沙市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英告诉记者,除了集中反馈,市级分管领导主动履责,组织开展巡察整改的现场调度与推进,要求被巡察党组织认真落实整改主体责任,对巡察反馈问题照单全收、全面整改。

8月下旬,长沙市委常委、常务副市长夏建平对12家市管国有企业巡察整改工作进行了调研督导与推进,要求被巡察国企主动“晒”出巡察整改工作“成绩单”,接受党员干部群众监督。

除了对12家被巡察市管国有企业现场督查,还组织6家未巡察市管企业党组织主动将自己摆进来,结合实际进行自查自纠。“听了此次巡察通报的问题,深受震撼和教育,回去后第一时间开展‘自查式体检’,未巡先改。”长沙市国有资产经营集团有限公司党委书记、董事长杨新武介绍说,截至目前,该公司查纠各类问题28个,启动国有资产管理、项目建设等6大类13个专项整治,建立健全党的建设、财务管理、“三重一大”等方面规章制度52项,堵塞6大类21个漏洞。

市国资委作为市管国企的监督管理政府部门,切实履行好监管责任,督促企业抓好巡察整改工作。市国资委和市纪委监委派驻市国资委纪检监察组安排人员参加12个被巡察国企的巡察情况反馈会,全面掌握情况。市国资委领导班子成员加强调度,集中约谈各市属国企班子成员64人次,派驻纪检监察组常态开展整改进度督查6批次,推动解决问题132个。

明确部门职责,担起整改日常监督责任

今年4月,长沙市委第五巡察组在巡察市国有资本投资运营集团有限公司过程中,发现市科技局原副局长曾开明退休后兼职任该公司下属企业科技风险投资管理有限公司顾问,涉嫌违规领取固定薪酬、年度奖金、津补贴、报销费用等问题。随后,巡察组将有关情况向市纪委监委案件监督管理室进行移交。

“巡察移交的问题线索,第一时间统筹力量,优先办理。”长沙市纪委监委第四监督检查室主任卿苗介绍说,经调查核实,曾开明在长沙市科技风险投资管理有限公司兼职期间违规领取薪酬、奖金、津补贴和报销费用的问题属实。根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,给予其诫勉谈话处理,收缴违规领取的津补贴、奖金。

“巡察整改不落实就是对党不忠诚。”长沙市科技局党组书记郭塨告诉记者,为推动巡察整改措施落地,局党组会上通报了对曾开明的处理决定,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以案示警和专题民主生活会,其他2名违规兼职取酬的同志主动向组织上交违纪款47万余元,自查发现项目、人事、财务方面的问题漏洞20多个,全部整改完善。

长沙市从本轮对国有企业的巡察开始,市委制定实施《关于做好巡察整改工作的意见》进一步明确,市委巡察办承担统筹协调、跟踪了解、督促配合整改任务,巡察整改的日常监督任务交由纪检监察机关和组织部门,实现由“单线作战”到“协同作战”的转变。

同时,市纪委监委监督检查室负责对联系单位的整改方案、整改情况报告等进行审核把关,列席联系被巡察单位的巡察情况反馈会和巡察整改专题民主生活会,每3个月对相关整改情况组织监督检查;案件监督管理室督促市纪委监委相关室优先处置市管干部问题线索,每3个月汇总反馈巡察办。

在落实巡察整改日常监督责任上,市委组织部负责抓好选人用人、党组织建设等方面问题的整改,动态解决班子建设和队伍建设存在的问题,及时向市委提出调整、免职等组织处理建议。

7月30日,某市属国有企业一把手张某被免职。

“巡察期间,巡察组同步对该集团党委和有关领导班子进行了‘政治画像’,发现张某责任担当欠缺、进取心不强,集团不作为、乱作为问题突出,内部管理较混乱等问题。”长沙市委第一巡察组干部李达介绍,巡察结束后,市委巡察机构将相关情况反馈给了市委组织部。

市委组织部将国企巡察移交的有关情况进行了专题研究,发现一些国企的情况比较严重,及时向市委提出了调整一批干部的建议,张某是今年该市因巡察第一个被免职的市管国企一把手。

与此同时,对巡察发现的选人用人、基层党组织建设、民主集中制等方面的问题,长沙市委组织部进行了分类处置和跟踪督促,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要参考。

着眼企业发展,深化体制机制的“长久立”

国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,实现国有资产保值增值。

长沙市委本轮巡察的12家市管国有企业坚持以巡察整改为契机,既有“当下改”的措施办法,更有“长久立”的体制机制建设,通过抓好巡察整改推动国有企业快速发展。

融资难、融资贵是长期困扰小微企业发展的难题。巡察发现,长沙银行存在解决中小微企业融资难融资贵问题上办法不多、没有真正深入市场调研分析等问题。

长沙银行在巡察整改中,组织开展对小微企业上门服务月活动,30位分(支)行行长各自上门服务5至10户小微企业。今年9月,湖南天地恒一制药股份有限公司贷款即将到期需重新续贷时,浏阳支行党支部书记、行长彭洁带领客户经理直接来到该公司车间,调研了解经营情况和融资状况,当场表示10个工作日把续贷审批流程走完,针对今年的特殊压力,表示利率比上次适当优惠5个百分点。

湖南天地恒一制药有限公司总经理邓俐丽握着彭洁的手感动地说:“行长上门解难题,告别续贷烦恼,真心为长沙银行点赞。”

长沙银行立足当前,立行立改,共退缴各类超标准发放或开支款项371.93万元,党纪政务处分13人,业务违规问责248人;同时,建立健全工作机制,扎牢制度“笼子”,出台或修订了《集中采购管理办法》等60项制度规定,用巡察整改成效助推企业持续健康发展。

“通过这轮巡察‘政治体检’和深入整改,银行发展劲头更足了。”长沙银行党委负责人朱玉国告诉记者,截至目前,该行资产总额5759.42亿元,实现净利润41.03亿元,在英国《银行家》“2019全球银行1000强”榜单中排第273位,较上年上升38个位次。

据统计,长沙市委巡察的12家市管国有企业,共建立问题整改台账759个,督促退缴费用2341万元,建立健全规章制度571项,巡察整改完成率达92%以上,多家国企通过抓实巡察整改实现利润较大幅度增长。

“市委狠抓巡察整改和成果运用,各企业深入查找问题,因企施策,挂图作战,切实提高巡察‘后半篇文章’质量。”长沙市委巡察办主要负责人表示,下一阶段,将会同纪检监察机关和组织部门开展监督检查,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,切实将巡察整改成果转化为推动国企改革转型发展的强大动力。(本报记者 邹太平 通讯员 陈善武)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。