主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年12月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

河南开展“补短板、建机制、强能力、见成效”工作

开列问题清单 拉网排查整改

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 张红艳 通讯员 蔡相龙

图为河南省商水县纪委监委开展自查自纠,对“补短板、建机制、强能力、见成效”问题整改落实工作“挂图推进”情况进行监督检查。郭俊典 摄

“是否做到六个必知、是否有留置预案、谈话对象是否按要求体检、情绪是否稳定.……”在开始和留置对象谈话前,河南省许昌市纪委监委第四监督检查室工作人员王东升拿出了问题整改清单,逐条逐项对照检查,“以前觉得规定多嫌麻烦,现在是自觉按规矩办。”

这是河南省纪检监察机关探索开展“补短板、建机制、强能力、见成效”问题整改落实工作的一个缩影。今年以来,河南省纪委监委强化问题导向、目标导向和效果导向,对照十九届中央纪委三次全会精神,对照审查调查安全、措施使用监管和案件质量通报,深入调查研究、专题座谈研讨,围绕坚持和加强党的领导、提高政治站位、依规依纪依法、制度执行落实、确保审查调查安全、提升能力素质等6方面,梳理出45项突出问题,以此形成问题清单,要求全省纪检监察机关对照清单,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆、切实整改。

该省各级纪检监察机关建立主要负责人负总责、负全责、亲自抓,分管领导负实责、担主责、具体抓的责任体系,切实把本地区本部门本单位的突出表现和薄弱环节找准查清弄透,高质量建立整改台账。

问题找不准,原因查不清,措施不对症,坚决不予放行。“从核查的情况看,你们的整改台账‘上下一般粗’,这几项问题找得不够具体不够深入,整改措施过于空泛。”省纪委监委整改办公室同志在对机关某部门的整改台账进行审核后,当场退回要求“返工”。

查摆问题既不能蒙混过关,也不能一劳永逸。省纪委监委将查摆问题贯彻始终,实行动态查摆,第一时间将新苗头、新问题纳入整改清单。以“一台账一方案一清单”为抓手,将问题整改台账、整改任务分工方案与制度建设清单贯通起来,明确整改路线图、进度表,挂图作战、推进整改。

“请介绍下你室在安全方面查摆的问题是什么,怎么整改的?”不打招呼、直插一线,“点穴式”检查、“突击式”提问真刀真枪直面问题。省纪委监委建立协调推动、审核把关、督导检查、对账销号、激励引导等五项机制,组织开展6轮38批次督导,实现对17个省辖市纪委监委、1个示范区纪工委、158个县级纪委监委以及省纪委监委40个派驻纪检监察组和委机关32个部门的全覆盖,推动整改落实不走过场、取得实效。

从查摆结果看,“基础业务知识薄弱”问题较为突出。为此,省纪委监委举办全系统“补短板、建机制、强能力、见成效”专题研讨班,编印下发应知应会知识“双百题”,组织知识测试,从省纪委监委领导班子成员到各级各部门全员参加闭卷考试,考试成绩点名道姓通报。全省各级纪检监察机关组织集中脱产培训604期,覆盖33125人。

“审查调查是做人的工作,我们要当好党纪法规的‘讲解员’,正反案例的‘投影仪’,政策出路的‘指南针’。”针对“不愿做、不会做、不善做思想政治工作”问题,全省纪检监察系统通过问题研讨会、案例讲解、现场观摩等形式,开展思想政治工作专题研讨,交流经验做法,培养业务能手,推动监督执纪执法理念转变、思想政治工作能力提升。

为确保整改效果,河南省纪委监委坚持“当下改”和“长久立”有机结合,制定出台贯彻监督执纪工作规则实施细则、指定管辖规定等16项制度规范,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动制度优势转化为治理效能。

据了解,今年以来河南省纪检监察机关共运用“四种形态”处理78525人次,其中第一种形态46301人次,占59%;第二种形态23944人次,占30.5%。全省共针对2.28万起案件开展以案促改,组织223.92万人次接受教育,健全完善制度1.96万个,不断放大“三不”一体推进的效应。今年以来,全省有1720名党员干部主动向组织说明问题,337名违纪违法人员主动到纪检监察机关投案。

“通过问题清单的整改,全省纪检监察机关和广大纪检监察干部做到‘两个维护’更加坚定,依规依纪依法安全文明办案深入人心,案件质量明显提升,干部队伍素质明显提升。”省纪委监委相关负责人表示,“下一步,要持续深入推进问题整改落实,推动河南纪检监察工作高质量发展。”(本报记者 张红艳 通讯员 蔡相龙)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。