主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年12月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为有源头活水来

来源:中国纪检监察报  作者:王荷云

今年是南水北调东、中线一期工程全面通水五周年,截至12月12日上午8时,东、中线一期工程累计调水量299.5亿立方米,受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,直接受益人口超过1.2亿人。南水已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线,成就了“清水南来润民心”的壮举。

南水北调是一项重要的民心工程,不仅以清冽的南水滋养了更多民众,也促使沿线河湖重现了生机。正如专家所说,南水北调工程不是一般意义的水利工程,它承担了供水与探索解决生态问题的双重责任。翻看中国地图,南水北调工程过江都、出陶岔、穿黄河,一路向北,编织着四横三纵、南北调配、东西互济的中国大水网。通过增加受水区的供水量,大大缓解了城市生产生活用水挤占农业用水、超采地下水的局面。中线沿线白河、清河、七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等30余条河流都得到了生态补水。沿线城市的河湖湿地以及白洋淀水面的面积明显扩大,水生态环境的改善提升非常明显。南水北调工程还特别注重对沿线水质的实时监测。例如,中线干线工程共设置30个水质固定监测断面,通过断面监测,可及时掌握南水北调中线干线总干渠入渠水质变化状况及发展趋势,保障供水水质安全。这一切努力,最终都化作滋润受水区百姓心田的点滴甘露。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”南水北调工程引水干线中汩汩涌动的清流,不仅散发着来自水源地的纯净气息,也见证了工程建设者们的努力付出,传送着党员干部优良作风这一泓“源头活水”。新中国成立伊始,南水北调工程设计者之一林一山服从党的安排,以“不做大官,要做大事”的信念,投身于治理长江的伟大事业,甚至在耄耋之年还多次到海拔四五千米的青藏高原查勘南水北调路线。正因为有一大批像林一山这样的优秀共产党人,以狭路相逢勇者胜、斗罢艰险再出发的顽强意志拼搏奋斗,才形成了以“负责、务实、求精、创新”为核心的南水北调精神,创造了人间奇迹。这一横跨半个多世纪、世界上规模最大的调水工程,见证了新中国砥砺奋进之路,见证了中华民族伟大复兴的历史征程,更见证了共产党人的无悔初心和使命担当。

“干部干部,干字当头。”进入新时代,改革步步深入,发展日新月异,党员干部肩头担子更重了,必须勇立登天架梯的愚公志,振奋爬坡过坎的精气神,在苦干实干中诠释对党和人民的忠诚与担当。要从南水北调精神中汲取养分,以其中涌现出的优秀人物为榜样,多一些“做大事”之志,少一些“做大官”之欲,保持无私情怀,扛起无畏担当,不断锤炼干事的闯劲和成事的韧劲,让为民初心的清流活水奔流不息。(王荷云)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。