主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年12月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

亮堂堂的龙泉村

来源:中国纪检监察报  作者:勾永波 毛婧

面对进行信访回访的镇纪委干部,龙泉村群众对村级道路亮化工程赞不绝口。(资料图片)

“老刘,晚饭吃了没,又出来散步了啊?”

“吃哩!这不,有路灯,吃了饭可以出来走走啦……”

时值冬日,天刚擦黑,四川省绵阳市安州区秀水镇龙泉村村民刘思义便同家人在村道上散着步,时不时和过路的熟人打招呼。

伴随着村道上198盏路灯逐一亮起,健身小广场上的村民越来越多,音乐一响好不热闹。夜幕下,孩童们在路灯下追逐着影子,原本沉寂的乡村,此时欢快笑声时时荡漾。

和如今的热闹景象不同,龙泉村村道曾经因缺少照明设施,发生过多起交通事故。仅2018年,该村就发生了20余起安全问题,其中车辆剐蹭、侧翻以及村民摔伤成为了高发事件。同时,冬季天黑得早,孩子们上学行路安全便成为了村民心中的一根刺,让一个个家庭时时担忧、时时挂怀。

渐渐地,村道亮化便成为了村民心中期盼的安全守护工程,可是日盼月盼,村道亮起来一事却迟迟没有实现。

“早在2018年初,村民们就向村‘两委’提出集资安装路灯,但由于村上部分人怀疑村干部有贪污行为便极力反对,这个事也就迟迟提不上日程。”

原来很长一段时间该村2组村民李某怀疑村委会主任赵吉兵贪污了他们的征地补偿款和捐赠援助款。他多次到市、区信访举报的事也让村里群众对村干部品行有了疑问。

“村民的信任直接关系村上工作开展,而这些信任一方面来自村组干部政策执行力,另一方面则是村级事务的公开透明。”区纪委常委、监委委员王兴贵说,经过安州区纪委的调查核实,李某所反映的问题不属实,但调查中也发现村“两委”在村级事务决策以及提升群众知晓度等方面的确存在不细致、不严谨的问题。

此后,安州区纪委监委除了多次到李某家就该问题进行说明,还督促相关部门把2009年至今的龙泉村征地补偿款、捐赠援助款的明细、建设的项目、群众集中签字决策等资料进行全盘梳理并公示。

区财政、农业以及民政等部门也围绕村级资金和项目管理,协助秀水镇制定了相关制度,将项目决策主体、资金分配原则、项目审批报备、项目资金监管、公示公开情况等逐一规范。

问题澄清了,误会解开了,看着村“两委”干部踏踏实实、公开公平地干事,村民们再也没有理由怀疑了,李某也就此息访。与此同时,村民们关心的路灯问题自然而然地成了村里的头等大事。

龙泉村党支部书记黄华清告诉笔者,近两年由于村上多次修沟修渠,集体经济非常薄弱。他们曾经想通过“一事一议”让村民集资,但考虑到部分群众比较困难,不愿意增加他们的负担。正当老黄为了路灯款绞尽脑汁的时候,村里10余名富裕村民找到村“两委”,表达希望村“两委”能组织村内的乡贤们成立一个乡贤公益会,通过集中抱团的方式回馈家乡。

于是,在2019年3月1日,龙泉村乡贤公益会成立,44名经济条件较好的村民加入了乡贤公益会,不到半个月就捐资了26.86万元。

不差钱了,路灯项目如何组织实施?村民代表大会形成方案,由村务监督委员会和民主理财小组共同负责资金监管,严格招投标程序、分阶段进行公示、全程监督质量。2019年4月,198盏路灯亮了。

“不光眼前亮堂堂,我们心里也亮堂堂。”看着一盏盏路灯,龙泉村建档立卡贫困户黄明亮开心地告诉笔者,村“两委”今年将他家4亩地以1000元每亩的价钱流转出去,并帮助他经营农机具,预计家里年收入将翻两番。(勾永波 毛婧)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。