主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年12月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

驻国家发展改革委纪检监察组强化政治监督

推动统计造假专项整治

来源:中国纪检监察报  作者:记者 何韬

本报讯(记者 何韬)聚焦统计造假问题开展整治,是“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的一项重要内容。驻国家发展改革委纪检监察组加强政治监督,创新监督方式,促进主体责任和监督责任协同贯通,推动统计造假专项整治取得实效。

专项整治开展以来,驻国家发展改革委纪检监察组把推动国家统计局党组贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为重中之重,面对面开展政治监督,派员列席党组会,重点监督传达是否及时、认识是否到位、工作方案是否具体、任务是否落实。结合监督执纪发现的问题,聚焦防范和惩治统计造假方面,有针对性地提出意见建议。跟踪督促专项整治,对局党组制定的《统计造假专项整治工作方案》提出修改意见,要求进一步突出主体责任。

“驻委纪检监察组组长约谈局党组分管领导,分管副组长下沉一级开展监督检查,持续发力,及时纠偏,推动专项整治深入开展。”驻国家发展改革委纪检监察组有关负责人介绍,该纪检监察组将专项整治与日常监督工作相结合,督促局党组将主题教育期间检视出来的问题与巡视整改问题一体推进,涉及防范和惩治统计造假工作的67项整改任务现已完成64项,3项长期任务持续推进,建立了40项制度机制。驻委纪检监察组领导带队,围绕统计执法监督、严防数字脱贫、第四次全国经济普查等重点工作,约谈15名相关司局主要负责人;选取部分司局进行督促检查,了解统计违纪违法案件查办、统计管理体制改革等工作情况;分批次为380余名统计执法督察人员讲授如何开展谈话取证,协助解决工作困难。

“我们还严把选人用人关,在3名因统计造假问题受到处分的干部影响期满再次起用时亮出‘黄灯’,要求人事部门评估其当初造成的社会影响是否已经消除,深入了解上述干部受到处分后的表现情况。”驻国家发展改革委纪检监察组有关负责人说。

加大统计造假案件查处力度,并向局党组提出意见建议,推动“两个责任”协同贯通,是驻国家发展改革委纪检监察组的有效做法。该纪检监察组立案查处2名监督对象的统计造假问题,依规依纪依法认定为形式主义、官僚主义问题,给予党纪政务处分,追究相关人员领导责任,并在统计系统通报曝光,形成有力震慑。针对专项整治发现的问题,督促局党组加强制度建设,加强统计造假源头防控,将专项整治成效转化为制度成果。在监督执纪中发现《统计执法监督检查办法》规定的“实施统计执法监督检查,应当提前通知检查对象”存在事前泄密风险,影响执法检查效果,对此及时提出修改建议并被采纳。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。