主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年12月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

河南省纪检监察机关把思想政治工作贯穿审查调查全过程

同志式谈话唤醒“迷途者”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 张红艳 通讯员 宋振科

“同志,你41岁担任县长时在日记中写道,‘组织派我到这样一个大县担任县长,对我是多么信任,我一定认真工作’,咱们聊一聊当时的情况……”这是河南省纪委监委在审查调查中开展思想政治工作的一个场景。

河南省纪委监委把思想政治工作贯穿审查调查全过程,通过“同志式”“帮助式”“挽救式”工作方式,实现教育人、转化人、挽救人的目的。省纪委监委明确要求,各省辖市纪委监委、省纪委监委各派驻机构、机关各执纪办案部门,结合审查调查实践,扎实开展思想政治工作专题研讨,推动执纪理念转变、思想政治工作能力提升。

“组织不仅抢救了我的身体,还挽救了我的心灵。”这是审查调查对象刘某的感慨。与此形成对比的,是留置初期刘某的极不配合。令刘某没想到的是,组织始终以同志相称、以诚相待。由于刘某患有冠心病、心房颤动等疾病,省纪委监委协调专家医生对其进行体检会诊,和他一起学习党章,重温入党誓词、入党志愿书,使他在党的政策感化下,认识到所犯错误,最终主动向组织交代了自己的问题。

“审查调查对象犯了错误甚至涉嫌犯罪,但在纪律法律认定之前,还是同志还是公职人员。”河南省纪委监委相关负责人表示,“要让其感受到组织的温暖,敞开心扉、真诚认错。”

根据省纪委监委要求,该省18个省辖市纪委监委组织县级纪委监委、机关各执纪办案部门、派驻机构人人参与、全面研讨,形成思想政治工作经验交流材料汇编,建立专门的思想政治工作人才库。截至目前,省级人才库共有397人,其中省纪委机关25人、派驻机构33人、省辖市纪委监委339人。

“从陌生到熟悉,从排斥到接受,从慎言到畅谈,短短三个月的时间,竟会发生如此变化。”这是审查调查对象陈某被移送检察机关依法审查起诉前写的感言。

“面无表情,有时接句话,大部分时间不吭声,眼睛里满是不屑。”该案审查调查组组长对陈某刚来时的情景印象深刻。为打开僵局,审查调查组同志耐心地向陈某讲解党的政策,精心选择其熟悉的案件、从轻从宽处理的案件,同时学习从重处罚的案例,运用启发式、互动式的方法,让其反思自己应该如何认识自身的行为。

“刚开始感觉自己一切都毁了,到了穷途末路,谈话的同志悉心开导我,讲纪讲法讲政治,讲人讲事讲案例,让我重拾了生活的信心。”一次次谈话谈心,让陈某的思想在不知不觉中发生变化。

据了解,为汇聚合力做好思想政治工作,河南省各级纪检监察机关及时总结经验、巩固成果,探索建立加强思想政治工作的制度规范。省纪委监委制定关于加强审查调查思想政治工作指导意见,各省辖市纪委监委积极制定相关制度规范,对审查调查思想政治工作的总体要求、基本方法等进行明确。截至目前,省辖市纪委监委共建立相关制度规范27个。

“要牢固树立政治机关意识,转变审查调查理念,提升审查调查思想政治工作能力,始终把依规依纪依法文明办案和思想政治工作贯穿审查调查全过程,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”河南省纪委监委有关负责人表示。(本报记者 张红艳 通讯员 宋振科)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。