主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年12月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

形成同心划船同向发力的工作局面

来源:中国纪检监察报  作者:上海市委常委、市纪委书记、市监委主任 廖国勋

习近平总书记深刻指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴关键在党。加强党的领导,推进全面从严治党,落实管党治党政治责任是关键。

为贯彻落实习近平总书记全面从严治党要求,上海市努力探索建立全面从严治党“四责协同”机制,即党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”有机协同、合力运行的管党治党责任落实机制,形成权责统一、压力传导、责任分解、检查评价的完整体系,推动管党治党从一家做到大家做、从要我做到我要做,形成同心划船、同向发力的工作局面,用党组织和党员干部的“履责指数”换取群众的“满意指数”。

“四责协同”机制建设中,知责明责是前提,重点是解决“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”的问题;履责尽责是关键,重点是把横向协同协作与纵向压力传导结合起来;考责问责是保障,重点是把正向激励与负面惩戒结合起来。

近年来,上海市“四责协同”机制建设由点及面、稳步推进,初步形成了横向到边、纵向到底的主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制。要通过深化细化全面从严治党“四责协同”机制,推动党内政治生态有新气象,抓早抓小、防微杜渐的理念深入人心,运用监督执纪“四种形态”有新突破,党内监督的深度和广度不断拓展延伸,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进有新进展,全面从严治党与深化改革发展的结合更加紧密,人民群众获得感、幸福感、安全感有新提高。(上海市委常委、市纪委书记、市监委主任 廖国勋)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。