主办单位:中国纪检监察报社

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2019年12月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

黑龙江牡丹江探索巡察整改复查机制

跟踪问效确保整改见效

来源:中国纪检监察报  作者:方德宝 史秋鹰

9月1日,牡丹江市海林市委巡察组接待群众反映问题。 (资料图片)

本期看点

巡察工作如何做到既“当下改”又“长久立”?黑龙江省牡丹江市不断健全巡察反馈机制,在向被巡察单位和市委、市政府分管领导反馈的同时,向被巡察单位原任领导、相关部门反馈,涉黑涉恶、意识形态、违反中央八项规定精神问题分别向市委政法委、市委宣传部等反馈,压实整改责任;建立巡察整改专项督导检查及复查机制,加大对巡察整改落实情况的监督力度;建立整改全过程监督机制、跟踪问效问责机制,对整改走过场甚至拒不整改等严肃问责。

黑龙江省海林市长汀镇古城村贫困户王焕吉至今记得家里通自来水时的情景。去年秋天,镇党委将贫困户改善饮用水工程列入农村饮水安全巩固提升工程,他家安装了小型家用分户水处理设备,全家人喝上了干净安全的自来水。

一直以来,长汀镇安全饮水保障工作落实不到位,一些村庄饮水安全存在严重隐患,氟超标、重金属超标。十二届牡丹江市委第三轮巡察后,在海林市有关分管市领导督促下,长汀镇根据反馈意见积极整改,集中解决村屯饮水安全问题,古城村等6个村屯的贫困户饮水安全问题均得到解决。

“围绕发现的问题做好巡察‘后半篇文章’。对巡察中发现的六方面普遍问题,要按照‘双反馈’‘双落实’机制和巡察情况‘2+N’反馈机制要求,及时向主管领导、被巡察单位以及相关部门反馈,压实责任,推动整改,确保巡察工作取得实效。”近日,在听取十二届市委第五轮巡察工作情况汇报时,牡丹江市委书记马志勇说。

自2018年6月以来,牡丹江市在巡察整改工作中不断健全巡察反馈机制,推行“双反馈”“双落实”机制和巡察情况“2+N”反馈机制,开展巡察整改专项督导检查,加强整改全过程监督、跟踪问效问责,做好巡察“后半篇文章”。截至今年11月末,市县两级共完成对1224个党组织的巡察,共发现问题15613个,整改完成率89.8%。

看点 1

“双反馈”“双落实”机制压实整改责任

不断健全巡察反馈机制,先后提出“双反馈”“双落实”机制、巡察情况“2+N”反馈机制,将反馈对象范围扩大到被巡察单位原任领导、相关部门等,落实“一岗双责”,压实整改责任。

2018年6月20日,十二届牡丹江市委第二轮巡察结束后,市委提出“双反馈”“双落实”机制,即对巡察发现的问题既要向被巡察单位主要领导反馈,也要向分管被巡察单位的市领导反馈;既要求被巡察单位党组织落实整改主体责任,也要求分管市级领导落实“一岗双责”。

7月到9月的市委第三轮巡察过程中,该市建立巡察情况“2+N”反馈机制,即在向被巡察单位和市委、市政府分管领导反馈的同时,还向被巡察单位原任领导、相关部门反馈,涉黑涉恶、意识形态、违反中央八项规定精神等问题分别向市委政法委、市委宣传部等反馈。

此后,制定《关于加强巡察整改的实施办法》,利用制度形式将巡察情况“2+N”反馈机制固化下来。

为提升巡察整改实效,2018年以来,牡丹江市委按照各级巡察工作规范化要求,不断探索创新督促整改责任落实的新思路、新办法,建立健全巡察反馈机制。

从“双反馈”“双落实”机制到巡察情况“2+N”反馈机制,值得注意的一点是,该市将被巡察单位相应分管市领导纳入巡察工作反馈对象。

通过这一举措,该市督促有关分管市领导认真履行“一岗双责”,清楚被巡察单位党组织的“问题清单”。督促被巡察单位党组织整改,从制定整改方案、细化具体措施、明确整改内容和时限、建立整改台账到按时限整改销号全面督促,不定期检查,保证“照单全收”到“照单全改”,确保改到位、改彻底。

服务意识不强,民心项目不落实、慢落实,干部不作为……今年2月21日,在十二届牡丹江市委第四轮巡察情况“2+N”反馈通报会上,市委巡察工作领导小组在反馈对原市工商局、原市质监局、原市食药监局巡察发现的问题时,又将问题反馈给副市长齐忠彦。

“作为分管市领导,将担好责,结合机构改革契机,督促指导新成立的市场监督管理局抓好作风建设、精简办事流程,以改革促发展,以发展惠民生。”齐忠彦当场表示。

据统计,去年牡丹江市委巡察机构在对47个被巡察单位进行反馈的同时,向分管市领导反馈20人次。2018年3月至今,牡丹江市本级通过巡察情况“2+N”反馈机制共反馈问题3116个,79.4%已完成整改。

看点2

专项督导检查推动问题整改落地

探索开展巡察整改专项督导检查,对被巡察单位整改情况开展专项督导检查加复查,推进健全监管制度,扩大巡察监督成效。

“要扎实开展专项督导检查,强化巡察成果运用,力促巡察整改落地,将我市巡察反馈问题整改落到实处。”牡丹江市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张长虹说。

为加大监督整改力度,该市将巡察监督与纪检监察监督、日常监督贯通起来,形成监督合力。市纪委监委、市委组织部在对被巡察单位党组织整改情况进行督查督办的同时,对巡察机构移交的普遍性、倾向性问题和问题线索,督促建章立制、堵塞漏洞,建立健全长效机制。市纪委监委派驻纪检监察组履行整改工作的日常监督责任,近距离督促驻在单位整改巡察反馈问题。

督导检查巡察整改主体责任落实情况、第一责任人责任落实情况、整改工作档案建立情况、党员干部对整改工作知晓程度和满意度……今年6月11日至20日,牡丹江市委巡察办组成督导检查组,对第三轮常规巡察的市贸促会、原市园林处、市红十字会、市外事办、市水务局等11个单位党组织整改情况开展督导检查。

此次检查发现,有的单位党组织在规定期限内整改完成率较低,有的虽然完成率相对较高,却出现了整改不到位的新问题。

“有问题就督促继续整改。”牡丹江市委巡察办主任沈奇介绍,巡察办坚持问题导向,制定了巡察反馈意见整改情况检查方案,探索对被巡察单位党组织开展专项督导检查。

专项督导检查采取查阅整改台账资料、开展谈话、进行满意度测评等方式进行,全面了解被巡察单位党组织对反馈问题的整改情况,督促被巡察单位党组织围绕巡察反馈的突出问题,抓住重点领域、重要环节、重要岗位,建立健全和完善制度体系,形成长效机制。同时,通过“复查”已整改的事项,进一步揪出整改工作中不严不实、弄虚作假等问题。对整改不到位的事项,要求责任单位加大整改力度、及时纠偏纠差,以高度责任感推动问题整改落地。

据统计,牡丹江市委巡察办对十二届牡丹江市委第二轮、第三轮巡察25个被巡察单位党组织整改情况进行了实地督导检查,发现整改工作与实际工作结合不紧密、整改不严、整改效果不实等问题123个。

去年以来,牡丹江市委巡察办共组织开展了4次巡察整改专项督导检查,相关情况已报市委巡察领导小组审议。

截至目前,十二届牡丹江市委已巡察部门(单位)党组织共制定整改措施10278条,建立健全各项制度200余项。

看点 3

整改全过程监督跟踪问效问责

对整改情况持续跟踪监督问效,对敷衍整改、虚假整改、整改走过场甚至拒绝整改的严肃问责。

被巡察单位组织对待整改“前热后冷”“不热不冷”,敷衍应付、虚假整改,怎么办?

市委巡察办整改督查科科长姚海介绍,该市今年8月印发《中共牡丹江市委关于巡察整改的实施办法》,首先要求纪检监察机关及组织部门、宣传部门等相关部门充分发挥职能作用,建立起整改全过程监督机制,破除被巡察单位“过关思想”等侥幸心理,持续发挥巡察利剑震慑作用。

在巡察反馈后、整改方案及台账上报前,加强对整改方案、整改台账的审核把关,督促被巡察单位党组织公开反馈意见,压实被巡察单位党组织巡察整改主体责任和第一责任人责任。

在整改过程中,抓住巡察整改的时效性规范性,紧盯被巡察单位重点整改问题,紧盯关键人、关键岗位、关键环节进行监督。严格执行巡察整改定期上报制度,对市委书记专题会上指出的重点人、重点事、重点问题,定期督办完成情况。

在整改期限结束至整改任务完成后,依然不放松监督。将整改工作纳入专题民主生活会深刻查摆、开展批评与自我批评;将整改落实情况作为领导干部尤其是主要领导考核提拔的重要依据;查处、曝光一批对巡察整改敷衍应付、虚假整改的反面典型,达到“问责一个、警醒一片”的效果。

此前,市委巡察办在组织对市委第三轮巡察单位党组织整改情况进行督导检查后发现,有5个单位仍然存在“巡察结束就过关”“整改就是走形式”的错误认识,对整改工作部署不力、跟踪不及时,对巡察组指出的问题置若罔闻、知而不改,为应付检查突击整改、虚假整改。市委巡察工作领导小组要求,市委巡察办要严把整改标准,对整改不彻底、效果不明显的单位紧盯不放,限期督办,将巡察的政治性、严肃性、震慑性体现在工作全过程,进一步督促各单位进行相应整改,并组织巡察“回头看”。

谁整改不到位、整改走过场,就问责谁。

牡丹江市委巡察办在组织对市委第二轮巡察整改督导检查中,发现原市畜牧局、原市农机总站对巡察整改工作政治认识不清,整改态度不端正,存在“走过场”的错误认识。其中,原市畜牧局党组自整改以来仅专题研究巡察整改工作一次,仅听取过1次整改情况汇报。目前这两个单位整改责任落实不力问题已由市纪委依规依纪启动问责程序。

(方德宝 史秋鹰)

观点

■黑龙江省委巡视办巡察指导处处长 庞贻雄

巡察发现的问题就在群众身边,整改是否到位、效果怎样,群众是否满意,直接关系巡察权威和公信力。牡丹江市委巡察机构紧扣中央巡视巡察工作决策部署和省委要求,坚守初心使命,以提升巡察工作质效为主线,创新工作方式方法压紧整改责任、监督责任,出硬招抓实巡察整改,彰显了巡察利剑威力。

■牡丹江市林口县纪委副书记、县监委副主任 于海平

巡察整改要见底见效,离不开持续跟踪问效。牡丹江市委巡察工作领导小组的这些举措促使被巡察单位党组织提高了对巡察整改工作的重视程度,主要负责人经常与市、县纪委监委和市委巡察办对接整改进展情况,从过去的“催着改”变成现在的“主动改”,有力推动巡察整改工作落实。

■北京科技大学廉政研究中心主任 宋伟

巡察整改,重在日常。整改监督,就要紧盯日常,把所有问题线索的处置情况、缺陷漏洞的整饬情况、任务清单的落地情况,逐条扫描、逐一过筛,对整改不过关的决不放过。以严密的日常监督,确保整改落到实处,推动问题一个个解决、制度一项项完善,使巡察能真正形成震慑、推动改革、促进发展。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。