主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年12月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

种下爱国的种子

来源:中国纪检监察报  作者:蔡相龙

中共中央、国务院近日印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》明确要求,把青少年作为爱国主义教育的重中之重,坚持从娃娃抓起,着眼固本培元、凝心铸魂。人们常说,孩子的心灵是一块奇异的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获。孩子天真无邪,对这个世界懵懵懂懂,家长、学校和社会的各种行为,直接影响孩子人格的色彩,进而关乎其世界观、人生观、价值观的塑造成形。

爱国主义是中华民族精神的重要内容,中华民族自古就有爱国主义教育的优良传统。陆游临终示儿道:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”林则徐向家人表白心迹:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”梁启超曾写信教导孩子们:“国家生命民族生命总是永久的(比个人长的),我们总是做我们责任内的事,成效如何,自己能否看见,都不必管。”后来,他的儿子、中国科学院院士梁思礼曾这样表达父亲对他的影响:“我父亲传给我,或者我的基因里头最重要的是两个字‘爱国’……我们应该有志气,要使中国强大起来,我们是干两弹的,就是为了国家的强盛。”

我们要继承这一优良传统,加强对孩子的爱国主义教育,要用生动的语言,让孩子了解中华民族悠久历史和灿烂文化,读懂历朝历代仁人志士的报国情怀,还要让孩子知道近代以来中华民族所受的屈辱,明白红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,懂得“站起来”的艰辛不易。

爱国不是抽象的,而是具体的、实际的,爱国主义教育亦是如此。在对孩子进行爱国主义教育中,课堂教学要充分发挥主渠道作用,广大教育工作者要用自己炽热的爱国情怀,点燃学生心中的爱国信念。同时,还要广泛组织开展实践活动,带领学生走进纪念馆、展览馆、博物馆,通过一件件鲜活实物、一段段感人事迹,让学生铭记党史、新中国史、改革开放史,让青少年们为昔日之中国而感怀,为今日之中国而自豪,为明日之中国而奋斗。

“谁塑造了孩子,谁就塑造了未来,不仅塑造了自己的未来、孩子的未来,更重要的是塑造了民族的未来。”让爱国主义这种中华儿女最自然、最朴素的情感在孩子心中扎根,使孩子感受到报国为民的崇高美,涵养家国情怀,有益于青少年志存高远、明德笃行,有益于为国家培养优秀的建设者和守卫者,也有益于我们整个民族、社会的进步发展。(蔡相龙)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。