主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年12月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

芬兰 因处理劳资纠纷不力总理引咎辞职

来源:中国纪检监察报  

因处理国有企业芬兰邮政公司劳资纠纷事件不力,芬兰总理安蒂·林内近日在赫尔辛基举行的记者会上正式宣布辞去总理职务,并表示已将辞呈提交给总统尼尼斯托。

林内领导的本届政府也将集体辞职。尼尼斯托当天接受了林内的辞呈,并要求本届政府以“临时代理人”的身份继续处理例行事务,直至联合政府重组完成。

身为芬兰社会民主党主席的林内担任总理职务仅6个月。他在记者会上表示,本届政府制定的施政规划非常出色,由何人担任总理是一个次要问题。“如果我作为总理威胁到了(政府规划的实施),我将放弃(这一职位)。”

今年9月,芬兰邮政公司宣布降低700多名包裹分拣工人的工资待遇。自11月11日起,芬兰邮政工会开始举行有近万人参加的大规模罢工,并引发其他行业工人的支持性罢工浪潮。经过两周多的艰难劳资谈判,罢工最终以资方妥协告终。

此后,反对党以处理国有企业劳资纠纷不力为由,纷纷要求总理辞职。

由社民党、中间党、绿色联盟、左翼联盟和瑞典族人民党组成的五党联合政府将于近日面临议会的信任投票。如果信任投票通过,现任内阁在改组后将继续任职,否则芬兰将重新举行议会选举,产生新一届政府。

(均据新华社)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。