主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年12月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

重庆南岸开展形式主义官僚主义集中整治

切实为基层减负松绑

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 易利红

本报讯(通讯员 易利红)“以前到了这个时候,那简直是‘总结报告季’,各种检查考核应接不暇,手忙脚乱,疲于应付。今年我们参加会议次数比去年减少35%,各部门都提倡合并会议,尽量开短会,收到文件减少了30%,上级部门工作任务层层分解下沉的现象也少了,上级各类检查也减少50%左右,现在我们有更多精力和时间开展入户走访、服务群众了。”近日,重庆市南岸区涂山镇福民社区党委书记对区纪委监委督导调研组的同志说道。

该区纪委监委结合全区实际,成立专题调研组到全区部分街镇、村社、事业单位进行走访调研,摸清基层单位对形式主义官僚主义的突出反映,采取精简文件会议、完善考核检查、规范任务分解等措施,切实为基层减负松绑。

“为找准症结,精准施策,实现真正为基层减负,区纪委监委对调研收集的突出问题进行梳理汇总,制定《全区开展形式主义、官僚主义集中整治的实施方案》,建立自查自纠、督导检查、通报曝光、整改落实等工作机制,切实减轻基层负担。”南岸区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该区纪委监委立足职责定位,制定了5个方面15条具体措施,清理整顿规范“一票否决”“责任状”“承诺书”、各类评选评比表彰事项和各类创建达标活动等。

南岸区针对发文多、会议多、检查多、考核多的突出问题,由区委办、区政府办强化统筹指导,严格管控各类会议、文件、活动,明确要求2019年区级层面发文数量、召开的会议,区级各部门各单位、街镇主要负责人参加的会议,同类会议参加人数及时长都要同比减少,让基层干部从文山会海中解脱出来。

“在整治过程中,区纪委监委督促各部门认真梳理各项工作流程,制定权力清单、流程清单,探索建立可操作性强、可持续的行为规范。”区纪委监委相关负责人表示。截至目前,全区已有19个部门从制约服务群众和经济社会发展的问题出发,建立完善相关机制,转变文风会风、控制文件会议数量、提高文件会议质效、建立科学考评机制,做到减真负,真减负。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。